Ciel, ma galette !

Par Axoouu
Je suis athée (agnostique en fait) donc peu sensible normalement aux différentes fêtes qui se rapportent aux religions; mais j'avoue que le diptyque Epiphanie-Chandeleur avec son lot de galettes des rois et de crêpes me fait vibrer chaque début d'année, et met à mal la petite diète qu'invariablement j'essaie de mettre en place après les fêtes.

Cette année, j'ai voulu me lancer dans la confection d'une galette maison. Je n'arrêtais pas de lire sur les sites de cuisine, les blogs etc. que c'était hyper facile à réaliser, et économique (environ 4€, contre 20€ ou plus en boulangerie pour une galette pour 8 personnes).Alors ? Bon, d'abord, je partage avec vous la recette :Ingrédients (8 personnes)- 2 rouleaux de pâte feuilletée - oui, c'est de la triche, mais ça va nettement plus vite!- 150 gr de poudre d'amande- 100 gr de sucre blanc- 100 gr de beurre- 2 oeufs + 1 jaune d'oeuf (pour dorer)- 1 c. à soupe de rhum ambré- 1 fèvePréchauffez votre four à 210°C.

Disposez un rond de pâte dans un moule à tarte, piquez-la avec une fourchette et humidifiez les bords (sur 1,5 cm) avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.Mélangez dans un saladier tous les ingrédients: poudre d'amande, sucre, 2 oeufs, beurre mou et rhum.Etalez ce mélange sur la pâte en évitant les bords et ajoutez la fève.Déposez le 2ème rond de pâte par dessus, et collez les bords en appuyant bien. Avec la pointe d'un couteau, réalisez de petites incisions tout le long du bord pour qu'à la cuisson, les 2 pâtes restent bien soudées ->

Toujours avec la pointe d'un couteau, dessinez sur le dessus de la galette un motif et badigeonnez-la avec un pinceau avec le reste de jaune d'oeuf/eau. Percez de plusieurs petits trous pour laisser l'air s'échapper - sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.Enfournez à 180°C (th 7) pendant 35 min environ (surveillez la cuisson dès 25 min).Avant...                                                        Après...
Alors? ... Alors?


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