Impact des politiques agricoles sur la consommation de calories

Publié le 21 janvier 2013 par Tartempion77 @NZarjevski

Consommation de calories par personne dans le monde. Copyright: David Lory pour le Journal du CNRS
Source iconographique et légendaire: http://www2.cnrs.fr/journal/4026.htm


Dans cet article, nous faisons usage d’un modèle économique pour établir un lien causal entre les marchés des produits agricoles de base et le marché des produits agricoles transformés; de manière à retracer les effets des politiques agricoles sur le prix des produits alimentaires et, par conséquent, sur la prise alimentaire et la prise de calories. Contrairement à ce qui est communément avancé, les politiques agricoles en vigueur aux Etats – Unis n’ont généralement eu que des effets modestes et mitigés sur à la fois les prix et les quantités produites de denrées alimentaires ; avec des effets négligeables sur les prix payés par les consommateurs, et donc, une influence négligeable sur les régimes alimentaires et l’obésité. Julian M. Alston, Abigail M. Okrent, and Bradley J. Rickard, In Trends in Endocrinology and Metabolism – 858, online 19 January 2013, in press
Source: Science Direct / Traduction et adaptation: NZ