Pho spécial au boeuf sans tripes

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Aujourd'hui c'est un jour un peu spécial pour mon blog. 1 an d'exixtence, 1 an que je prends un grand plaisir à partager mes petites recettes tout en photo. Pour marquer le coup, j'ai réalisé le  pho au boeuf. En effet à un jour près c'est un des premiers plats posté sur mon blog et un de mes préférés. J'ai voulu faire spécial mais sans tripes (c'est pas trop mon trip). Bon j'ai juste ajouté des boulettes et des lamelles d'oignons vinaigrés. C'est une soupe vietnamienne, qui vient de la ville d'Hanoï. 

-Joyeux anniversaire mon petit blog Made in Cooking-

Temps de préparation : 1 heure Temps de cuisson : 3 heures à 7 heures Quantité : 6-8 personnes

Ingrédients bouillon (3-4 litres) :

   

  • 1 morceau de gingembre de la taille de l'index
  • 1 oignon grillé coupé en deux
  • 1 carotte
  • 3 cuillères à louche de nuoc mam (voir plus tout dépend de vous)
  • 3 kg d'os à moelle
  • 2,5 kg de plat côtes
  • Dans un pochon en tissu ou une boule à thé : étoile anisé, graine de coriandre ou cardamone, clous de girofle, noix de muscade et cannelle
  • Poivre
Ingrédients garniture :

   

  • 500 grammes de viande rouge, genre rumsteak coupé en lamelles
  • 1 paquet de bánh phở, nouilles pour pho
  • 3-4 boulettes par personne
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 bouquet de ngo gai, coriandre longue
  • 1 bouquet de basilic chinois
  • 2-3 piments rouges ou verts
  • Citron vert ou jaune
  • Germes de soja
  • 1 oignon à mariner dans le vinaigre blanc+poivre
  • Sauce barbecue Hoisin (Sauce brune à base de graines de soja jaune salées et fermentées.)
Préparation :
  • Préparer l'oignon mariné. Couper en rondelles l'oignon, placer les rondelles d'oignon dans un bocal. Recouvrir de vinaigre et ajouter du poivre moulu. Placer au frais avant de servir.

   

  • Rincer le plat de côtes.
  • Couper en deux, l'autre oignon et faire cuire chaque face dans une poêle. Il faut que ça soit bien grillé.
  • Éplucher le gingembre et la carotte.

   

  • Dans une grande marmite pouvant contenir entre 6 litres, mettre tous vos ingrédients du bouillon. Coincer le petit sachet au fond afin qu'il ne remonte pas à la surface. Ecumer toutes les 30-45 minutes, c'est-à-dire, retirez le gras au dessus du bouillon.
  • Laissez mijoter bien 3 heures minimum, maximum 7 heures. Bien meilleur le lendemain.

   

  • Après 4 heures de cuisson, vous pouvez retirer le plat côtes, rincer la viande et laisser sécher et refroidir.
  • 2 heures avant de servir, coupez le rumsteak en fine lamelles.
  • Une fois que le plat côtes a bien refroidi, couper en lamelles également et réserver avec la viande rouge.
  • Couper également la coriandre, la ciboulette, et le piment en petits morceaux. 
  • Faire une assiette de présentation avec le basilic, soja, citron, ngo gai, piment. Verser un peu de sauce barbecue dans une coupelle. C'est une garniture à rajouter au moment de servir par chaque personne. Ce n'est pas obligatoire mais c'est tellement meilleur avec tous les ingrédients.
  • Puis faire cuire les pâtes selon les indications du paquet, en ajoutant à l'eau un peu d'huile végétale. Après cuisson rincer à l'eau froide et réserver.
  • Couper en deux les boulettes et ajouter au bouillon pour les cuires.
  • Au moment de servir, verser la quantité désiré de nouilles dans une passoire et pour les réchauffer verser par dessus du bouillon au dessus de la marmite.

   

   

  • Verser les nouilles dans un bol.
  • Disposer la viande cuite, puis la viande rouge par dessus les nouilles.
  • Quelques boulettes.

   

   

  • Une bonne pincée de ciboulette et de coriandre.
  • Deux à trois louches du bouillon sur l'ensemble du bol.
  • C'est prêt, il ne reste plus qu'à rajouter si on le désire le reste de garniture... Un filet de jus de citron vert et c'est la perfection!