Ma maman la faisait souvent quand j'étais gamine. Mais à part le parfum que dégage ce plat, je ne me souviens que de la tâche que me donnait ma maman pour sa préparation écraser le riz grillé à l'aide d'un rouleau, pas facile pour une gamine de 6 ans !
Pour 4 personnes
Ingrédients 100 g de riz rond chinois our japonais 250 g de poitrine de porc pas trop grasse 1 c. à café de poivre de Sichuan un peu de légumes de votre choix (pomme de terre, patate douce, navet, carotte...) pour la marinade 2 c. à soupe de sauce de soja noire 2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing) 1 c. à soupe de sauce de soja claire 2 morceaux de furu rouge ou blanc (soja fermenté en bloc) 8 g de gingembre coupé en grands morceaux 1 pincée de sucre
Mélangez tous les ingrédients pour la marinade. Mettez la viande dans cette marinade dans un plat creux, couvrez le plat avec du film alimentaire et réservez au frais pendant une nuit ou même 24h.
Faites griller le riz dans une poêle à feu doux pendant environ 20 min.
Ajoutez le poivre de Sichuan, continuez la cuisson pendant 5 min, laissez refroidir le tout. Dans un mortier ou un mixer électrique, écrasez le riz et le poivre de Sichuan, mais laissez le mélange un peu granuleux