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Fen Zheng Rou - Porc mariné et pané de riz grillé à la vapeur 粉蒸肉 fěn zhēng ròu

Par Margotzhang @margot_zhang
Une recette familiale et populaire dans plusieurs régions en Chine, chaque région a sa propre version, plus ou moins relevée, plus ou moins pimentée, avec ou sans légumes. 
Ma maman la faisait souvent quand j'étais gamine. Mais à part le parfum que dégage ce plat, je ne me souviens que de la tâche que me donnait ma maman pour sa préparation écraser le riz grillé à l'aide d'un rouleau, pas facile pour une gamine de 6 ans !
Fen Zheng Rou - Porc mariné et pané de riz grillé à la vapeur 粉蒸肉 fěn zhēng ròu
Pour 4 personnes
Ingrédients 100 g de riz rond chinois our japonais 250 g de poitrine de porc pas trop grasse 1 c. à café de poivre de Sichuan un peu de légumes de votre choix (pomme de terre, patate douce, navet, carotte...) pour la marinade 2 c. à soupe de sauce de soja noire 2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing) 1 c. à soupe de sauce de soja claire 2 morceaux de furu rouge ou blanc (soja fermenté en bloc) 8 g de gingembre coupé en grands morceaux 1 pincée de sucre Fen Zheng Rou - Porc mariné et pané de riz grillé à la vapeur 粉蒸肉 fěn zhēng ròu Étapes:
Mélangez tous les ingrédients pour la marinade. Mettez la viande dans cette marinade dans un plat creux, couvrez le plat avec du film alimentaire et réservez au frais pendant une nuit ou même 24h.

Faites griller le riz dans une poêle à feu doux pendant environ 20 min. Ajoutez le poivre de Sichuan, continuez la cuisson pendant 5 min, laissez refroidir le tout. Dans un mortier ou un mixer électrique, écrasez le riz et le poivre de Sichuan, mais laissez le mélange un peu granuleux Fen Zheng Rou - Porc mariné et pané de riz grillé à la vapeur 粉蒸肉 fěn zhēng ròu Prenez un récipient pour la cuisson vapeur, mettez au fond une couche de légumes de votre choix (seulement pour le fond du plat), puis étalez une couche de viande marinée, ensuite une couche de riz grillé. Répétez une ou deux fois cette opération (cela dépend la taille de votre récipient, mais 3 couches maximum). 

Pour la dernière couche de riz, mélangez le riz grillé avec le reste de sauce pour la marinade (mais sans le gingembre) et mettez sur la dernière couche de viande. Ne remplissez pas trop votre récipient, parce que la préparation gonfle pas mal pendant la cuisson. Faites cuire à la vapeur pendant 40 à 50 min. Fen Zheng Rou - Porc mariné et pané de riz grillé à la vapeur 粉蒸肉 fěn zhēng ròu Imprimer la recette

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