Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : 3 heures
Pour 6 personnes :
- 40 cl de crème épaisse ;
- 25 cl de crème liquide ;
- 4 feuilles de gélatine ;
- 1 gousse de vanille ;
- 7 cuil. à soupe de sucre glace ;
- 2 cuil à soupe de sucre cristallisé ;
- 1 cuil. a soupe d'eau de fleur d'oranger.
- 100 g de sucre en morceaux ;
- 1/2 citron.
- Chauffer la crème épaisse avec la gousse de vanille fendue et 6 cuillères de sucre glace. Laisser infuser la vanille 5 mn puis la retirer. Faire fondre les feuilles de gélatine trempées à l'eau froide et égouttées dans la crème chaude. Parfumer de fleur d'oranger. Laisser refroidir. Mettre au réfrigérateur.
- Fouetter la crème liquide très froide en chantilly avec 1 cuiller de sucre glace et le sucre cristallisé. Incorporer à la crème refroidie. Répartir dans 6 ramequins. Réfrigérer 3 h.
- 10 mn avant de servir, préparer un caramel avec le sucre en morceaux, 5 cl d'eau et 1 filet de citron. Démouler les crèmes. Avec une fourchette, tirer de longs fils de caramel et les disposer à la surface des crèmes en les entremêlant. Servir rapidement.