pain pita
Bonjour tout le monde !
Pain pita ou pain libanais qui est de forme ronde léger et plat. J'avais déjà proposé une version nature ici.
Ceux que je vous propose aujourd'hui ce sont au cumin et coriandre. La recette me vient de mon livre de cuisine Kitchen Aid, mais vu que je n'ai pas encore de Kitchen Aid je les ai préparé à la main sans grand problème.
Des petits pains faciles à pétrir et à cuire. J'utilise une plaque à pizza perforée, mais je pense qu'une simple plaque fera
l'affaire, si vous ne réussissez pas à avoir des pains gonflés aspergez la pâte d'eau avant de l'enfourner (c'est ce que j'ai d'ailleurs fait).
Ingrédients
- 500 g de farine à pain
- 300 ml d'eau tiède
- 15 g de levure fraîche (1 c-a-c pour moi)
- 1-c-a-s de sucre
- 1 1/2 c-a-c d'huile d'olive
- 2 c-a-c de sel (1 c-a-c de sel pour moi)
- 2 c-a-c de cumin en poudre (1 c-a-c pour moi)
- 1 c-a-s de coriandre ciselée
Instructions
Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 10 min
1. Dans un bol, verser la levure dans l'eau tiède, ajouter le sucre et l'huile d'olive et laisser reposer 10 min ou jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
2. Dans une terrine, mélanger la farine, le sel et le cumin.
3. Verser la levure sur la farine et pétrir jusqu'à obtenir un mélange lisse et élastique.
4. Couvrir d'un linge humide ou un film alimentaire, et laisser lever dans un endroit chaud (dans le four pour moi) pendant 1h ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
5. Faire retomber la pâte en l'écrasant avec le poing, puis saupoudrer de coriandre haché finement. Pétrir 2 min jusqu'à ce que la coriandre soit incorporée.
6. Diviser la pâte en plusieurs boules (12 pour moi), les disposer sur une table de travail légèrement farinée et laisser reposer 15 min environ afin qu'elles soient facile à étaler.
7. Abaisser les boules en cercles de 15 cm de diamètre. Les disposer au fur et à mesure sur du papier aluminium et couvrir d'un linge propre, laisser lever 1h.
J'ai fait 2 versions : une version avec repos et une seconde sans repos, je vous mets le résultat des 2. La version avec repos les pitas étaient un peu plus épais et plus souple donc à vous de voir.
8. Placer une plaque au four (une plaque à pizza perforée pour moi ) et préchauffer le four à 260 C (500 F).
9. Placer 2 cercles de pain pita à la fois sur la plaque, asperger d'eau et cuire 4 -5 ou jusqu'à ce que les pains gonflent et soient légèrement dorés (à surveiller ça cuit vite).
10. Les envelopper dans un torchon à la sortie du four.
- Voici la version du pain pita avec un repos 1 heure
Enjoy !
Pour une autre version :
pain
pita
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