Magazine Cuisine

Gratin d’enchiladas végétarien

Par Coralie

Gratin d'enchiladas végétarien En inconditionnelle de la cuisine mexicaine, je préfère faire mes tortillas moi-même et avec de la farine de maïs tant qu’à faire. Mais le manque de temps et un paquet de tortillas de blé en promo à l’épicerie orientale ont eu raison de moi ! Et comme j’avais trouvé le même jour du haché végétal Sojasun (je pensais qu’il avait été retiré du marché depuis tout ce temps…), j’ai pensé enchiladas ! Du coup j’ai opté pour une version assez rapide à faire, des enchiladas préparées façon lasagnes, avec une garniture façon « boeuf » qui nécessite un minimum de cuisson. Un plat « rayon de soleil » qui vous fera oublier la neige et la grisaille le temps d’un repas ! Bonne semaine !
Gratin d'enchiladas végétarien

Ingrédients :

300ml de coulis de tomate
1 gousse d’ail
1/2 CC d’origan séché
1 piment vert doux
1/2 CC de flocons de piments
2 CS d’huile d’olive
240g de haché végétal Sojasun
1 petit oignon jaune (70g)
100g de haricots rouges cuits
140g de maïs en boite
3 tortillas de blé
200g de cheddar râpé (vous pouvez trouver du cheddar végétal sur Un Monde Vegan)
3 CS de crème fraiche épaisse ou de « sour cream » vegan (crème aigre)
Sel, poivre

Gratin d'enchiladas végétarien

- Recette :

- Hacher l’ail et couper le piment vert doux en petits cubes.
- Dans une casserole, mélanger le coulis de tomate avec l’ail haché, l’origan, les flocons de piment et la moitié du piment vert doux. Porter à ébullition sur feu moyen, puis laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
- Dans une sauteuse, faire chauffer1 CS d’huile d’olive puis y faire revenir le haché végétal sur feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit doré. Réserver dans un bol.
- Couper l’oignon en petits cubes puis le faire fondre dans la sauteuse avec 1 CS d’huile d’olive. Lorsqu’il devient translucide, ajouter les haricots rouges et le maïs. Mélanger, puis ajouter le haché végétal. Faire sauter pendant 2 minutes puis ajouter les 3/4 de la sauce tomate pimentée. Ajuster assaisonnement en sel et en poivre. Mélanger l’ensemble puis ôter du feu.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Dans un plat rond de 20cm de diamètre huilé, déposer une tortilla. La recouvrir avec 1/3 du cheddar râpé. Etaler ensuite la moitié de la farce au haché végétal. Recouvrir d’une deuxième tortilla puis répéter l’opération. Terminer par la troisième tortilla. La recouvrir du reste de sauce tomate et de cheddar râpé.
- Enfourner pour 20 minutes.
- Servir avec de la crème fraiche épaisse ou de la « sour cream » végétale (crème aigre : recette parfaite sur 100% végétal, à condition d’enlever l’aneth pour cette recette), et des morceaux de piments verts doux crus.

- Vous pouvez remplacer le piment vert doux par du poivron vert si vous n’en trouvez pas.
- Lorsque ce sera la saison, ajoutez des dés de tomates dans votre coulis de tomates. La sauce n’en sera que meilleure !

..::.::..


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Coralie 1952 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte