Une recette que j'avais repéré dans une revue l'année dernière, mais impossible de la retrouver ...
Et avec le froid du moment, j'en avais trop trop envie !
On retrouve presque tous les ingrédients d'une tartiflette classique, mais en version chic :)
Du coup, en tâtonnant, j'ai réussi et le résultat n'était pas mal du tout !
Pour 4, il vous faut :
- 3 belles pommes de terre type Bintje
- 1 oignon
- 100g de lardons allumettes fumés
- bouillon de volaille
- du lait
- 20cl de crème fraîche entière
- 125g de reblochon
- 2 belles tranches de jambon cru
- sel, poivre
Faire fondre le reblochon en morceaux dans la crème. Filtrer et laisser refroidir avant de mettre au frais au moins 3h (sinon mettre au congel 30 min ).
Laver et éplucher les légumes.
Faire revenir l'oignon émincé avec les lardons et les pommes de terre coupées en dés.
Arroser avec du bouillon de volaille ( environ 1l 250 ) et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Déposer les tranches de jambon cru sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, recouvrir d'une 2ème feuille de papier sulfurisé et d'une 2ème plaque et mettre au four à 180° environ 10 à 15 min. Réserver sur du papier absorbant une fois le jambon bien sec.
Réserver une partie du bouillon et mixer le velouté. Rajouter le bouillon restant petit à petit ( rajouter +/- du lait ) pour obtenir la texture souhaitée. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Passer au chinois pour un velouté bien lisse.
Fouetter la chantilly bien froide jusqu'à ce qu'elle est une texture de mousse.
Verser le velouté très chaud dans un bol, déposer une grosse quenelle de chantilly et émietter les chips de jambon.
Servir aussitôt.
Totalement de saison et très réconfortant !