La sauce Teriyaki est très populaire aux Etats-Unis, pourtant au Japon il est rare de la trouver dans les restaurants. "Teriyaki" signifie "laquer-griller". Dans la tradition culinaire, c’est une façon de griller le poulet ou le poisson en mettant de la sauce de soja sucrée qui donnera un certain éclat. Mais dans mon enfance, je n'en ai jamais mangé à la maison... C’est à Honolulu sur l'archipel d'Hawaii où j’ai pu déguster un steak à la sauce Teriyaki pour la première fois. A la fin du 19ème jusqu'au début du 20ème siècle, il y a eu une grande vague d'immigration de japonais vers cette destination paradisiaque. Paraît-il que ce sont ces immigrants qui ont inventé la sauce Teriyaki, en adaptant la sauce soja avec des produits locaux, comme des fruits. La sauce Teriyaki telle que nous la connaissons aujourd'hui, ne serait donc pas de la vraie cuisine japonaise, mais de la cuisine d'inspiration japonaise agrémentée de façon exotique!
* 600g de poulet (cuisses de préférence) * 2 cuillères à soupe de sauce de soja * 2 cuillères à soupe de saké * 2 cuillères à soupe de marmelade
Préparation 1) Mélanger la sauce de soja, le saké et la marmelade dans un récipient 2) Couper le poulet en bouchées, saler et poivrer légèrement 3) Dans une poêle huilée, faire revenir le poulet pendant quelques minutes en le retournant pour que les 2 faces soient bien grillées
4) Enlever le trop d’huile de la poêle 5) Y ajouter la sauce et réduire le liquide tout en remuant
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