Cette année, mon petit sucre a souhaité un gâteau d’anniversaire « Buzz l’Eclair ».
Alors, j’ai sorti mon robot, ma pâte à sucre et tous mes ingrédients pour exhausser son voeu. Après plusieurs heures de travail, il a pu enfin découvrir son gâteau d’anniversaire Buzz l’Eclair.
Retrouvez Fantaisies Sucrées sur son blog, elle y présente toutes ses créations gourmandes, Cupcakes, Pop Cakes, Gâteaux 3D et autres fantaisies : Fantaisies Sucrée.
Temps de préparation : 1h40 minutes
Temps de cuisson du cake de base : 3 X 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de cuisson de la fusée : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
Pour le cake de base :
- 12 oeufs
- 510 g de sucre
- 480 g de farine
- 1 sachet de levure
- 6 sachets de sucre vanillé
- 510 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de vanille
- Colorant vert et bleu
Pour la crème mascarpone à la pêche :
- 300 g de mascarpone
- 70 g de sucre glace
- 460 g de crème liquide entière
- Arôme pêche
Pour la génoise au chocolat (fusée) :
- 250 g de farine
- 150 g de sucre
- 12 5g de beurre
- 2 oeufs
- 20 g de cacao en poudre
- 1 sachet de levure
- 1 cuil. à café de sel
Pour le montage :
- 1 rouleau de pâte à sucre blanche prêt à l’emploi
- 500 g de pâte à sucre vert
- 125 g de pâte à sucre rouge
- 125 g de pâte à sucre grise
- 250 g de pâte à sucre blanche supplémentaire
- 1 oeuf Kinder
- colorant noir
- colorant jaune
- colorant bleu
- colorant violet
- poudre irisée or
- stylo alimentaire noir
- colle alimentaire (ici, j’ai utilisé un mélange blanc d’oeuf/sucre glace pour coller mes décors…et ça fonctionne très bien!)
Préparation du Gâteau Buzz l’Eclair :
Pour le cake de base :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine et la levure.
Faire fondre le beurre (au micro-ondes ou bain-marie) jusqu’à ce qu’il devienne liquide, puis l’incorporer au mélange.
Ajouter le sucre vanillé et l’arôme vanille.
Diviser la préparation en 2. Colorer la première pâte en bleu et la seconde en verte.
Verser dans 3 moules identiques (diamètre 24 cm) les 2 couleurs de pâtes afin d’obtenir un dégradé à la cuisson
Mettre au four 30 min chaque gâteau.
Pour la crème mascarpone à la pêche :
Mélanger le mascarpone, la crème, le sucre glace et l’arôme pêche.
Monter la préparation jusqu’à obtenir une chantilly très ferme.
Réserver au frais.
Montage du cake :
Poser un premier disque de cake sur le plat et recouvrir d’une couche épaisse de crème.
Poser un second disque et recouvrir de crème.
Poser le dernier disque et recouvrir de crème.
Répartir le reste de crème sur l’ensemble du gâteau.
Réserver le gâteau au frais pendant une heure minimum pour fixer au mieux la pâte à sucre.
Pour la génoise au chocolat :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre, le cacao, le sel et la levure.
Ajouter le beurre ramolli et les oeufs. Bien mélanger.
Verser le mélange dans un moule rond diamètre 18 cm afin d’obtenir un gâteau en hauteur pour mieux modeler la fusée.
Mettre à cuire 30 min environ et bien laisser refroidir avant de le découper.
A l’aide d’un couteau à pain, découper votre génoise en forme de fusée. Bon j’avoue, c’est mon mari qui m’a découper ma fusée, ce qui m’a fait gagner un temps fou !
Enduire votre fusée du reste de crème et réserver au frigo pendant 30 min afin de fixer votre pâte à sucre.
Montage final du gâteau :
Pour réaliser de la pâte à sucre de couleur, partir de la blanche puis ajouter un peu de colorant en gel et malaxer. Cela permet un panel plus large de couleurs en petite quantité.
Pour réaliser la planète, il suffit de découper un oeuf Kinder dans le sens de sa hauteur afin d’en conserver le bas. Le recouvrir de pâte à sucre grise puis décorer.
Pour faire tenir au mieux la fusée sur le gâteau, utiliser des pics en bois.