Ces petits pains, les enfants en raffolent! Et comme mes enfants sont très gourmands, j'ai ajouté à chaque petits pains un bâtonnet de chocolat. On peut également ajouter des pépites de chocolat à la pâte. La recette est tiré du livre "Pains et viennoiseries" des Editions Dormoval.
Ingrédients pour une vingtaine de petits pains :
Levain :
-100g de farine
-15g de levure de boulanger fraîche (ou un sachet de levure "Briochin")
-60g de lait tiède
Pâte :
-400g de farine
-50g de sucre semoule
-1 pincée de sel
-1 oeuf
-200g de lait tiède
-100g de beurre tempéré
-jaune d'oeuf pour la dorure
Préparation :
Levain :
Délayer la levure dans le lait, puis ajouter la farine. Mélanger, couvrir d'un torchon propre et laisser lever au moins 1 heure.
Pâte :
Pendant ce temps, déposer les ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pain sauf le beurre. Lancer le programme pâte de le machine à pain. A la fin du pétrissage, ajouter le beurre coupé en morceaux et le levain. Relancer le programme et le laisser se dérouler entièrement.
Déposer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. La rabattre, puis la placer dans un sac congélation. Replier le sac sous la pâte et placer au frais pour 1 heure minimum. Peser des pâtons de 60 à 80g, façonner des boules puis les allonger légèrement pour leur donner une forme de fuseau. Poser les petits pains sur une plaque à pâtisserie, couvrir d'un torchon et laisser lever. Ils doivent doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C, dorer les petits pains au jaune d'oeufs battu à l'aide d'un pinceau. Enfourner pour 15-20mn. Laisser refroidir sur une grille.