Je vous livre donc la recette modifications entre parenthèses.
Pour une douzaine de scones:
- 300 g de farine (150g de farine T65 + 150 g de son d'avoine)
- 1 c. à s. d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 150 ml de lait tiède (lait fermenté pour moi)
- 1 pincée de sel
- 1 carotte
- 1 poivron (une deuxième carotte pour moi)
- + 2-3 tranches de truite fumée
- amandes (je n'en avais pas)
Couper les légumes en petits cubes et la truite en lanières. Incorporer les légumes et le poisson à la pâte.
Préchauffer le four th 6-7 (env 200°C).
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur d'1 cm à 1,5 cm. Découper les scones à l'emporte pièce. Placer les scones sur une plaque recouverte d'une feuille de silicone ou de papier sulfurisé. Badigeonner de lait avant d'enfourner pour 15-20 min.
Laisser refroidir sur une grille.
J'ai beaucoup apprécié cette recette, simple, rapide et facile, pratique pour des déjeuners sur le pouce ou des petits déjeuners salés. Avec une salade, on a un repas vite prêt et facile à emporter. Les légumes apportent un petit croquant très agréable, qui contraste avec la texture plutôt friable des scones.