Mousse de saumon

Par Jgerain
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Refroidissement : 6 heures
Pour 6 personnes :

Pour le court-bouillon :
  • 25 cl de vin blanc sec ;
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron ;
  • sel, 6 grains de poivre.
Pour la mousse :
  • 700 g de saumon frais ;
  • 40 g de beurre ;
  • 30 g de Maïzena ;
  • 30 cl de lait ;
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse ;
  • 2 cuil. à soupe de vodka ;
  • 1 cuil. à café de jus de citron ;
  • 1/2 concombre ;
  • 1 sachet de gelée ;
  • 4 feuilles de gélatine ;
  • sel, poivre.
  1. Préparer le court-bouillon avec 60 cl d'eau. A l'ébullition, ajouter le saumon. et cuire 25 mn dans le liquide frémissant. Égoutter et garder au frais.
  2. Laver et couper le concombre non pelé en rondelles fines. Préparer la gelée selon les indications du paquet. Y tremper une à une les rondelles et en garnir un moule en couronne. Mettre au frais.
  3. Faire fondre les feuilles de gélatine dans 3 cuillerées à soupe d'eau très chaude.
  4. Dans une casserole, chauffer le beurre, y ajouter la Maïzena délayée dans très peu d'eau froide. Verser peu à peu le lait et tourner 2 mn sur le feu. Saler, poivrer, ajouter crème, jus de citron et vodka ; laisser tiédir.
  5. Retirer la peau et les arêtes du saumon, le mixer avec la sauce et les feuilles de gélatine fondues. Remplir le moule sans déplacer le concombre. Mettre au frais 6 h et démouler.
Et bon appétit, bien sur !