Cuisson : 30 minutes
Refroidissement : 6 heures
Pour 6 personnes :
Pour le court-bouillon :
- 25 cl de vin blanc sec ;
- 1 cuil. à soupe de jus de citron ;
- sel, 6 grains de poivre.
- 700 g de saumon frais ;
- 40 g de beurre ;
- 30 g de Maïzena ;
- 30 cl de lait ;
- 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse ;
- 2 cuil. à soupe de vodka ;
- 1 cuil. à café de jus de citron ;
- 1/2 concombre ;
- 1 sachet de gelée ;
- 4 feuilles de gélatine ;
- sel, poivre.
- Préparer le court-bouillon avec 60 cl d'eau. A l'ébullition, ajouter le saumon. et cuire 25 mn dans le liquide frémissant. Égoutter et garder au frais.
- Laver et couper le concombre non pelé en rondelles fines. Préparer la gelée selon les indications du paquet. Y tremper une à une les rondelles et en garnir un moule en couronne. Mettre au frais.
- Faire fondre les feuilles de gélatine dans 3 cuillerées à soupe d'eau très chaude.
- Dans une casserole, chauffer le beurre, y ajouter la Maïzena délayée dans très peu d'eau froide. Verser peu à peu le lait et tourner 2 mn sur le feu. Saler, poivrer, ajouter crème, jus de citron et vodka ; laisser tiédir.
- Retirer la peau et les arêtes du saumon, le mixer avec la sauce et les feuilles de gélatine fondues. Remplir le moule sans déplacer le concombre. Mettre au frais 6 h et démouler.