Boules coco ou Perles coco

Par Bssara

       

Boules coco ou perles coco.

Je vous proposes une note sucrée et gourmande, avec un dessert venu d' Asie, Si vous avez déjà goûté les "perles coco", il est temps de les réaliser pour les manger !! Ce sont de petites boules à la farine de riz gluant, cuites à la vapeur. Le résultat est simple et délicieux. Je trouve en plus sincèrement amusant de les préparer et elles peuvent compléter à merveille vos repas . Je donne ici une première version parfumée aux haricots mungo et à la noix de coco,.. ( mes préférées ! ) mais je mettrais un jour aussi celles qui sont aux cacahuètes ! 
la recette, je l'ai prise sur le blog de Daraje, je suis très contente de l'avoir testée.

Boules jaunes ( garniture ):
- 200g de noix de coco râpée
- 100 g de graines de soja jaune à faire tremper
- 65 g de sucre en poudre
- sel .
Faire tremper 2 heures ou une demi journée les 100 g de soja jaune. Rincer, cuire à la vapeur 45 mn. Après cuisson,mettre le soja dans un mixeur,. en ajoutant 65 g de sucre et 100 g de noix de coco râpée + une petite pincée de sel. , le résultat sera moins friable.La pâte doit être maniable. Faire des petites boules jaunes de 2,5 cm env. de diamètre.

Boules blanches ( l'enveloppe ) :

- 200 g de farine de riz gluant
- 60 g de farine de blé, 1/2 sachet de levure chimique
- 250 ml de lait de coco non sucré
- 125 g de sucre en poudre
- sel

Préparation des grosses boules blanches :
Faire fondre 125 g de sucre dans 250 g de lait de coco + 1 pincée de sel.

Dans un saladier, mettre 200 g de farine de riz gluant et 60 g de farine de blé avec un demi sachet de levure et le mélange liquide sucre + lait de coco + sel pour obtenir une pâte souple.

                                                                                                                                                                 

Cuire la pâte à la vapeur une trentaine de minutes. On doit obtenir une pâte maniable et non collante.
Prendre une boule de pâte blanche, l’aplatir à l'aide du film plastique, y insérer la boule de pâte jaune au centre. 
Poser sur un film alimentaire sur la main et tourner pour obtenir une boule bien ronde et serrée.
Enlever le film alimentaire.

                                                                                                                                                             

Découper des carrés de papier sulfurisés dans lesquels vous disposerez chacune des boules.
Cuisson : 10 mn à la vapeur (environ).

                                                                                                                                                               

A la sortie du cuit-vapeur, les rouler aussitôt dans le reste de noix de coco râpée.  

J’ai fait environ 24 perles de coco. Déguster chaud ou tiède à la sortie du cuit vapeur. J’ai congelée le reste des perles. Dès que l’envie vous prends, mettez directement les boules congelées dans le cuit-vapeur une bonne dizaine de minutes. Ne pas oublier de disposer le carré de papier sulfurisé sous la boule pour éviter qu’elles ne collent à la plaque. J'espère que vous aimerez ! Jettez vous à l'eau, ce n'est pas très compliqué ! Bon appétit !