Salam la compagnie depuis deux jours il pleut chez nous à Casablanca, alors qu'il a fait beau pendant plus de 2 mois mais après un vent violent la pluie a pris place et cela rafraichi l'atmosphère.
Je vous souhaite bonne fin de semaine.
Je vous laisse avec ma recette de poulet aux cristophines
Ingrédients
- 1 beau poulet
-
1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail pressées
- 2 à 3 christophines épluchées, dénoyautées, et coupées en morceaux
- 1 chou blanc
-
1 c. à soupe de gingembre
- sel, poivre et safran
- 1 c. à c de curcuma
- 1 tomate râpée
- persil haché
- huile olive 1/4 de verre
- sel
Préparation
Préparer le poulet le nettoyer, le vide le laver et mis à égoutter
Mettre à mariner dans les épices et le persil.
Ensuite découper le et l'ajouter dans la cocotte après avoir fait dorer les morceaux d'oignon émincé.
Dorer de chaque côté ensuite au tour de la tomate râpée, couvrir d'eau et donner une cuisson de 20 à 25 mn et au tour du chou et 5 mn après ajouter les cristophines pour une cuisson de 10 mn.
Saupoudrer de persil frais kk mn avant la fin.
Servez bien chaud avec un bon pain maison, c'est un délice!
sortir le pain du four et en place
Quelques petites notes sur la chayotte
Quelles sont les propriétés de la chayotte ?
La chayotte est un légume diurétique, riche en eau, potassium, cuivre, magnésium; elle contient 11% de vitamine C.
La valeur énergétique de la chayotte est de 17 calories au 100 grammes soit 0.82 g deprotéines, 0.13 g de lipides et 3.90 g de glucides.
Comment la conserver ?
La chayotte se conserve une semaine dans un endroit sec et aéré ou placée dans le bac à légumes du réfrigérateur, enveloppée d’unpapier film.
- Toujours peler les chouchoux (chayottes) les mains mouillées dans un récipient rempli d'eau pour éviter que les mains restent collantes et verdâtres. Les couper en suivant le sens des tranches.
- La chayotte se consomme crue ou cuite; il est préférable de la peler.
- Tout se mange dans cette plante. Le fruit, l'amande de la graine, de 2 à 5 cm de long, appelée "grain de chouchou", les pousses consommées en bouillon, ou comme des asperges, les feuilles dont on fait des brèdes, fricasséede feuilles),
- Les racinesen tubercules appelées chinchayottes ou "patate chouchou" par les Réunionnais.