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Gâteau d'anniversaire au chocolat Monster high

Par Alba54

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Pour son anniversaire, 8 ans déjà, ma fille m'a mise au défi de lui réaliser un gâteau d'anniversaire à l'effigie de ses poupées préférées, les Monster high.

N'étant pas une pro de la pâte à sucre, j' y suis allée doucement, pas de 3D.

Pour le matériel, comme pour le reste je n'est pas trop investi, j'ai utilisé des pochettes perforées lisses de classeur (pour leur côté lisse et anti-adhérent, en guise de découpoir un couvercle de casserole, quelques découpoirs (poussoirs)  et surtout un petit couteau bien pointu

Pour le modèle je suis allée sur les sites de coloriage pour enfants afin d'avoir un gabarit.

Les enfants ont adoré le gâteau au chocolat.

Ingrédients

Gâteau au chocolat:

4 oeufs

200 ml de crème liquide

90 g de beurre

300 g de chocolat noir

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

100 g de sucre en poudre

Ingrédients glaçage:

220 g de chocolat au lait

30 g de chocolat noir

150 g de crème liquide

Décors:

Gabarit

Ciseaux, pinceaux fins

Un peu d'eau

Colorant noir en poudre

150g de pâte à sucre rose

150 g de pâte à sucre noire

300 g de pâte à sucre blanche

Réalisation:

Préchauffer le four à 180°c.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre à feu mini mini.

Mélanger, puis ajouter la crème liquide.

Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter le sucre, la farine et la levure. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.

Verser la préparation chocolatée sur le mélange aux oeufs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

Verser dans un moule à manquer en silicone d'environ 26 cm de diamètre et enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir.

Préparation du glaçage:

Dans un casserole faire fondre le chocolat et la crème à feu très très doux (le minimum), fouetter énergiquement pour rendre bien souple la préparation.

Laisser refroidir à température ambiante une vingtaine de minutes.

A l'aide d'une spatule, recouvrir généreusement le gâteau de ganache au chocolat. Laisser reposer environ 20 minutes.

Décors en pâte à sucre:

Voici en images quelques étapes de la réalisation.

Pour ma part j'aime quand la pâte à sucre est très fine, 1 mm environ ainsi elle n'emporte pas le goût du gâteau au final.

Ensuite, tout est découpage.

Pour le tour de la tête Monters hight,  j'ai peint les contours de la tête ainsi que les pourtours du noeud.

Les yeux et le nez sont réalisés en pâte à sucre noire à l'aide du gabarit.

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Chaque élément est collé à un autre à l'aide d'un peu d'eau.

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Pour les petits décors (étoiles et coeurs) j'ai utilisé des découpoirs adéquats.

Mes petites astuces:

J'ai utilisé plusieurs sortes de pâtes à sucre (marques) et j'avoue que j'ai beaucoup apprécié la marque scrapbooking qui se travaille très bien (je n'ai pas eu besoin de sucre glace ou autre pour la travailler)

Je l'ai trouvé au meilleur prix chez Alice Délice sur Nancy.

J'ai étalé ma pâte à sucre sur du papier sulfurisé et j'ai utilisé un rouleau à pâtisserie en plastique (tupperware) ( le bois avait tendance à coller).

Chez Casa vous pourrez trouver des découpoirs sympa et des petits ustensils à prix tout doux.

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