Une super recette longue à réaliser mais excellente !
VEAU MARENGO
Préparation : 50 mn – Cuisson 1 H 30
Ingrédients pour 4 personnes
500 G de veau (épaule)
4 cc d’huile
1 oignon
6 cl de vin blanc
2 cc de farine
30 G de concentré de tomates
60 cl de fond de veau (3 cc de fond déshydraté)
1 bouquet garni
2 gousses d’ail
120 G de champignons de Paris (j’en ai mis 250 G)
120 G de petits oignons
1 cc de sucre
Sel et poivre
.Coupez la viande en gros cubes. Faire chauffer 2 cuillerées d’huile dans une sauteuse et y faire revenir le veau. Salez, poivrez.
Ajoutez le gros oignon finement émincé et laissez suez doucement à couvert pendant 3 à 4 mn. Déglacez avec le vin blanc, laissez réduire puis parsemez de farine. Laissez cuire pendant 1 mn avant d’ajouter le concentré de tomates. Mélangez et mouillez à hauteur avec le fond de veau. Portez à ébullition, ajoutez le bouquet garni, les gousses d’ail. Couvrir et laissez frémir pendant 1 h à 1 h 30 à feu doux ou pendant 1 h 30 à 2 h au four préchauffé à 150° TH. 5.
. Prélevez les morceaux de veau et les réserver au chaud. Filtrez la sauce, vérifier sa consistance et son assaisonnement. Ajoutez les oignons et les champignons, donner un bouillon et versez sur la viande. Servir aussitôt.
Astuces de Joëlle :Attention le veau diminue à la cuisson … donc mettre un peu plus de viande car c’est une recette pour 3 et non pour 4 !!!! J’ai réchauffé le reste le soir c’était encore meilleur comme tous les plats en sauce … avec des pâtes je me suis régalée !
Vu que cette recette est assez longue à réaliser, la prochaine fois je doublerais les doses et je congèlerais …
Bon appétit et à bientôt