Ouf, voilà comment passer pour une fille qui a trop trop d’idées avec rien dans ses placards !
Perso, je préfère les pruneaux mais les goûts étant divers et variés, certains ont préféré les dattes. En fait, avec la préparation à far on peut bien mettre ce qu’on veut, des abricots, des mangues séchés ou non, des fruits caramélisés : pommes, poires…
POUR UN GRAND PLAT À GRATIN
La veille ou quelques heures avant, faire macérer :
- 5 ou 6 pruneaux
- Une vingtaine de dattes (+ si elles sont petites), dans :
- 1 litre de thé bouillant
- 5 cl de rhum
Le lendemain laisser infuser 1 h
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille fendue en deux
- 90 g de sucre
Porter à ébullition, couper la source de chaleur et ajouter :
- 50 g de beurre. Laisser refroidir
Battre au fouet :
- 90 g de sucre
- 6 oeufs, ajouter :
- 200 g de farine
Cuire à four préchauffé, 180° (th 6), 45 mn
Contrôler la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir presque sèche.
Dégustation
Froid, tiède et même chaud.
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