Et voici le gateau Succés que j'ai réalisé et servi en dessert aprés mon lapin de hier...
Source : C.V.F n°149
La recette est pour 8 personnes, je vous la note ainsi, moi j'ai divisé les proportions en deux.
Préparation : 30min
Cuisson : 20min
Réfrigération : 12h
Pour 8 personnes :
125g de poudre d'amandes - 125g de poudre de noisettes - 125g de noisettes mondées - 8 blancs d'oeufs - 500g de sucre poudre - 180g de beurre mou - sucre glace pour le décor.
Préchauffez le four à 180°C. Préparez le biscuit : battez 6 blancs d'oeufs en neige ferme avec 20g de sucre puis ajoutez 230g de sucre à la fin. Mélangez cette neige avec les poudres d'amandes et de noisettes en soulevant la préparation à la spatule.
Mettez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse (1cm de diamètre) et formez 2 disques égaux d'environ 25cm de diamètre sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Enfournez pour 15 à 20min, puis laissez refroidir.
Concassez grossièrement les noisettes au couteau,
puis faites-les griller à sec dans une poêle. Dans une petite casserole, préparez un caramel blond avec 120g de sucre et 3 c à s d'eau. Ajoutez alors les noisettes, laissez cuire 1 à 2min puis étalez les noisettes sur du papier sulfurisé et laissez-les refroidir. Réservez quelques morceaux de noisettes caramélisées puis mixez les autres.
Préparez la crème : dans une casserole, faites bouillir 100g de sucre avec 4 c à s d'eau pendant 2min. Montez 2 blancs d'oeufs en neige en ajoutant le reste de sucre à la fin. Versez le sirop bouillant en mince filet sur les balncs sans cesser de fouetter jusqu'à ce qu'ils soient tièdes. Réservez.
Fouettez le beurre mou avec 50g de noisettes mixées, ajoutez la neige au sirop et fouettez à petite vitesse pendant 5min pour que la crème soit légère et onctueuse.
Posez un disque de biscuit sur un plat, étalez la crème parsemez du reste de noisettes mixées, posez le second disque en appuyant un peu, saupoudrez de sucre glace et réservez 12h au frigo.
Au moment de servir, décorez de noisettes réservées.
Que boire avec ? Un champagne sera un accord parfait !
Cette recettte est sponsorisée par DANEMARKLAND pour la planche à découper