Il y a peu, j’ai proposé la fabrication d’une boisson à base de fleurs d’hibiscus…
Pour continuer dans le domaine des fleurs, je vous propose d’utiliser la mauve, la lavande et le jasmin dans de nouvelles préparations, bonnes à déguster et réputées bonnes pour la santé.
Néanmoins, soyez toujours prudents avant de consommer des fleurs ayant une action médicinale et demandez conseil à un pharmacien si vous suivez un traitement par ailleurs …
Ceci étant dit, suivez-moi au jardin !
La tisane à la mauve.
Prise sous forme de tisane, la mauve a la réputation d’être efficace en cas d'inflammation diverses et également en cas d'irritation des voies respiratoires. On l’a dit aussi drainante et d’une bonne aide pour éliminer les toxines de l’organisme comme les lipides saturés.
Comment préparer une jolie tisane bleue ?
C’est très simple, vous avez juste besoin de mettre 2 cuillères à café de fleurs dans une tasse d’eau frémissante.
Il est conseillé d’en boire trois tasses par jour.
Pour trouver des fleurs de mauve et si vous en avez la possibilité, vous pouvez planter des graines achetées en jardinerie. Après récolte des fleurs, laissez-les sécher et conservez-les à l’abri de l’humidité.
Vous trouverez également des fleurs prêtes à l’emploi dans les boutiques d’alimentation ou en herboristerie.
La boisson fraîche à la lavande.
L’odeur des vacances et du soleil à elle-seule !
La lavande a des vertus calmantes et est réputée pour réguler le système nerveux : à utiliser si vous traverser un épisode d’insomnie, si vous vous sentez déprimé ou si vous être irritable.
La lavande serait également efficace en cas d’indigestion.
Enfin, l’huile essentielle de lavande est aussi utilisée pour traiter les poux.
Comment préparer la boisson ?
Vous avez besoin de 50 gr de fleurs de lavande (vous trouverez des sommités fleuries en boutique bio) et de sucre de canne blond.
Mettez les fleurs dans un grand saladier avec un bon litre d’eau de source.
Laissez macérer une demi-journée.
Filtrez, vous avez maintenant une préparation très concentrée qu’il vous suffira de diluer dans de l’eau pour obtenir votre boisson.
Vous pouvez la sucrer à votre goût.
A boire bien fraîche !
Le jasmin : en tisane ou en boisson ?
Les deux, ma petite fleuriste !
Nous avons l’habitude de le consommer en tant que parfum de thé mais le jasmin se suffit à lui seul.
Les fleurs de jasmin sont utilisées pour leur effet sédatif et calmant.
Pour préparer une tisane de jasmin, utilisez une bonne cuillère à soupe de fleurs séchées de jasmin (boutiques bio, herboristerie…).
Vous ajoutez environ 20 cl d’eau bouillante. Laissez infuser une bonne dizaine de minutes.
Cette tisane, à consommer 2 à 3 fois par jour, est une bonne aide de première intention si vous vivez une période de stress.
Vous avez aussi la possibilité de consommer le jasmin sous forme de sirop.
Pour cela, vous avez besoin de 500 grammes de fleurs séchées.
Vous les laissez macérer dans un récipient en les recouvrant pendant 24 heures d’un litre d’eau bouillante.
Votre récipient doit être fermé pour bien conserver le parfum des fleurs.
Filtrez. Vous avez maintenant ce qu’on nomme une décoction.
Placez-là dans une casserole chauffée à feu très doux. Ajoutez un kilo de sucre et laissez le fondre doucement. Gardez toujours votre casserole à couvert pour conserver le parfum très volatile du jasmin.
Lorsque le sirop sera refroidi, vous pouvez le mettre dans des bouteilles en verre, bien fermées.
Pour le consommer, diluez-le dans de l’eau fraîche à votre convenance…
Alors ? Prêts à proposer des boissons fleuries et étonnantes à vos proches ?