"miam!"
Triticum spelta, « blé des Gaulois ».
Derrière ces noms se cache l'épeautre, une céréale ancienne proche du blé.
Elle est dite « vêtue » ce qui signifie tout simplement que le grain reste couvert de sa balle lors de la récolte.
Sainte Hildegarde de Bingen la tenait en haute estime l’appelant même « Reine des Céréales ». Elle lui prêtait des vertus souveraines pour soigner la dépression et la mélancolie.
Longtemps mésestimé, l’épeautre revient en grâce de nos jours.
Il contient de nombreux sels minéraux (sodium, calcium, potassium, magnésium, silicium, phosphore, soufre, fer) mais aussi des protéines et des glucides.
Maintenant que j’ai vanté les vertus de l’épeautre, vous vous demandez sûrement comment le consommer ?
Oubliez le classique pain d’épeautre et préparez une petite gourmandise…
Voici une recette de gâteau à la farine d’épeautre, très facile, rapide à préparer et surtout très bonne (c’est un minimum, non ?) :
Vous avez besoin de :
2 œufs (bio, c’est mieux !)
150 g de farine d’épeautre
125 g de sucre de canne blond
120 g de beurre fondu
1 cuillère à café de levure chimique
1 bonne cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
50 g de poudre de noisette (ou d’amande si vous préférez)
Battez ensemble les œufs le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
Puis incorporez à ce mélange, la farine d’épeautre, la levure, le beurre fondu, la poudre de noisette ou d’amande.
Versez votre préparation dans un moule carré ou rectangulaire bien beurré.
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6) et faites cuire 30 min environ.
Voilà, c’est prêt et c’est délicieux !