Battle Food #4 – Nems aux fruits de mer

Publié le 18 janvier 2013 par Mamiegateaux

L’heure de la Battle Food 4 a sonné. Pour cette édition, ce sont Emilie et Léa qui prennent les commandes et elles ont choisi la feuille de riz pour thème!  Je n’ai pas fait dans l’originalité, j’ai décidé de confectionner des petits nems. Frit, la feuille de riz est meilleure – enfin, cela reste que mon avis personnel… Bonjour les calories, en route pour l’Asie!


8 crevettes – 5 coquilles saint-jacques – 1 filet de cabillaud – 130 grammes de pousses de bambou – 100 grammes de vermicelles transparents – 2 échalotes – 1 CS d’huile de sésame – 1 CS de soja – 2 CS de glutamate – 1 CS d’alcool de riz – 1 CC de sucre – 1 CC de sel – 1 CC de poivre - 16 feuilles de riz en triangle

Préparation de la farce | Décortiquez et déveinez les crevettes. Hachez les fruits de mer. Faites bouillir les pousses de bambou environ 5 minutes, avant de les émincer. Coupez les vermicelles et les échalotes. Mélangez ensuite l’ensemble des ingrédients ensemble (à l’exception des feuilles de riz).

Confection des nems | Trempez la feuille de riz dans un bol d’eau chaude jusqu’à ce qu’elle ramolisse. Déposez-la ensuite sur un torchon bien à plat. Disposez une cuillère à soupe de farce (en forme de petit boudin) près du bord et opposé à la pointe d’en face. Roulez le nem sur lui-même une fois, puis rabattez les extrémités gauche et droite sur la farce. Rouler de nouveau en serrant bien de façon à former une sorte de petit cylindre [Vidéo]. Recommencez l’opération 15 fois. Faites frire les nems une première fois: la feuille de riz ne doit plus être translucide. Essorez à l’aide de papier absorbant. Si vous mangez vos nems tout de suite, faites les frire une seconde fois jusqu’à ce que ces derniers soient bien dorés. Autrement, rangez-les dans une boîte qui se conservera au réfrigérateur 2 à 3 jours.

Et en bouche? | La farce donne un côté moelleux aux nems, ce n’est pas mauvais du tout. Pour une première, je suis relativement satisfaite du résultat. Par contre, ce nem n’a pas besoin d’être accompagné de menthe ou de salade – il se mange très bien tout seul.


N’oubliez pas d’aller visiter l’interprétation de la feuille de riz par les autres bloggueuses! ♥

Beauty Archi | By Plou | Fraise Basilic | la Thaï Qui Riz | Les Goûts et les couleurs | Les Goûters de Nanie| Nenoï | Qu’est ce qu’on goûte | Sokeen | Sunrise Over Sea | L’ornithorynque Chafouin | Voyage Gourmand | Maite and the gang | A lovely Day | Madeleines et plumes d’autruche | Popotte | Emilie & Lea’s secrets | Le boudoir Gourmand | Rose et vert | Happy Us | La godiche | Un dessert à la fourchette | Murmures | Ca mitonne | Mes petits plats dans les grands | Coupe et cuit | La goutte noire | A taste of my life | Gourmet et gourmand | Les recettes de Juliette | Pop & soda | Miss Crumble | Les boites de Marie | Once upon a cook | Mon ampersand | Le Bleu du Citron | Nadi[Art]Design | Olives et noisettes | Impromptu sur des folies culinaires | Lily’s Kitchen Book | Marine is cooking