Encore une recette de gâteau des rois, bien moelleuse, avec plein de fruits confits et un délicieux craquelin bien craquant sur le dessus...
Sortir le beurre du réfrigérateur à l’avance pour qu’il ramollisse et le couper en petits morceaux.
Délayer la levure dans 5cl d’eau tiède, et laisser gonfler environ 10 min dans un endroit tiède.
Dans une terrine, mélanger la farine, le sucre, les œufs entiers, et la levure délayée, l’eau de fleur d’oranger et le sel.
Pétrir 10min environ.
Incorporer le beurre coupé ramolli, coupé en morceaux.
Pétrir de nouveau 10 min jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple.
Saupoudrer la pâte de farine.
Couvrir d’un linge et laisser lever 2h dans un endroit tiède jusqu’à ce qu’elle double de volume.
La « rompre » une première fois en la soulevant d’une main et en la faisant retomber d’un mouvement sec : elle se dégonfle.
La rouler en boule, puis la couvrir et la laisser lever à nouveau 1h30.
La « rompre » une seconde fois et la laisser reposer couverte toute une nuit, dans le bas du réfrigérateur.
Le lendemain matin, sortir la pâte du réfrigérateur.
Recouvrir entièrement une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Étaler la pâte en un rectangle épais (2 cm min) pas trop large, déposer les fruits confits en morceaux au milieu du rectangle sur toute la longueur. Rouler pour former un boudin.
Cacher une fève à l’intérieur.
Former une couronne avec le boudin et bien souder les 2 extrémités.
Couvrir et laisser gonfler pendant 1h30 dans un lieu tiède.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace et le blanc d'oeuf et étaler sur le gâteau.
Enfourner environ 25 min (surveiller la cuisson).
Sortir du four et décorer avec quelques fruits quand le gâteau est encore chaud (pour qu’ils se collent un peu).