J'avais quelques pommes à utiliser rapidement, j'ai cherché une recette pour confectionner un dessert qui ne demande pas 3 heures de préparation...au début je voulais les cuire au four avec deux carrés de chocolat, mais j'avais vu que Chef Nini avait déjà essayé de pocher des pommes sur le même principe que les poires.
Et c'est vrai que le fait de les pocher dans un sirop les rend super moelleuses et ultra fondantes, je n'aurais pas eu le même rendu au four!
j'ai emprunté à Chef Nini sa recette de sirop et j'ai réalisé un caramel crémeux comme j'ai l'habitude le faire parce qu'à la maison ils adorent!
ils le mangeraient entièrement à la cuillère si ce n'était pas aussi calorique ;)
ah j'ai ajouté des cerneaux de noix grillés... encore meilleur!
Ingrédients pour le sirop:
60 cl d'eau
150 g de sucre
1/2 cac de cannelle
Ingrédients pour la sauce au caramel
Une belle poignée de cerneaux de noix
180 g de sucre
25 g de beurre
15 cl de crème liquide
5 belles pommes.
Pelez et évidez les pommes.
Versez le sucre, l'eau et la cannelle dans une casserole.
Mélangez puis portez à frémissement.
Plongez-y les pommes, couvrez et laissez cuire tranquillement pendant 15 minutes en les retournant à mi cuisson.
Disposez les pommes pochées dans une assiette et laissez-les refroidir.
Versez les cerneaux de noix dans une poêle, faites les grillés à sec puis ajoutez le sucre et faites un caramel.
Dans une petite casserole, faites chauffer la crème liquide.
Ajoutez le beurre dans le caramel tout en remuant puis la crème chaude. ( Attention aux projections )
Mélangez sur feu doux jusqu'à obtenir une sauce bien homogène.
Versez dans un bol et laisser tiédir quelques instants avant de verser sur les pommes pochées!
Simplement délicieux!
Bonne journée à tous!