Si vous voulez faire chic, dites que vous préparez des artichauts de Jérusalem, un nom qui s'accorde au goût de leur chair. Ils sont tendance aujourd'hui mais il n'empêche qu'ils ont tout de même trois défauts : leur prix, qui n'est pas toujours raisonnable en raison de l'effet de mode, leur épluchage fastidieux (problème réglé si on les fait cuire au préalable dans une eau bouillante pour leur ôter la peau ensuite), et enfin ils provoquent des gaz intestinaux, ce à quoi on remédie en mettant un peu de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson (le truc est valable pour les haricots).
J'aime bien les associer à quelques pommes de terre pour apporter davantage de fondant à un plat. Mais ce n'est pas indispensable. Je voulais expérimenter la crème de soja et l'essai fut concluant.
Par dessus j'ai couché une saucisse de Morteau tirée de mon congélateur (j'en avais ramené une série de mes vacances dans le Jura) et ai continué à remplir en alternant les topinambours coupés en deux, parce que c'était de petites pièces et les rondelles de pomme de terre.
Hors du feu j'ai poivré et ai ajouté trois grosses pincées de safran, pour le parfum et pour la couleur d'un beau jaune.
J'ai ressorti un plat joliment gratiné, très gouteux qui a failli être englouti avant que l'appareil photo n'immortalise l'instant.
Nul besoin d'engin à l'intelligence électronique comme celui que l'on voit en ce moment sur tous les magazines, pour mesurer les calories. La crème de soja est nettement plus diététique que la crème habituelle.
Le résultat serait équivalent avec d'autres légumes, seuls ou en association avec un poisson si vous n'appréciez pas la charcuterie.