Mini éclairs au café.

Par Charoufa

bonjour,

voici des éclairs qui ont fait l'unanimité chez moi , j'ai utiliser la recette de Christophe Michalack et je peux vous dire :

qu'elle est parfaite surtout au niveau cuisson c'est impecable il fallait juste suivre la recette pas a pas.

je ne tarderais pas plus longtemps voici la recette

ingrédients:

pour la pâte a choux:

250ml d'eau.

65g de beurre.

2 cac de sucre.

1/2 cac de sel.

125 g de farine .

3 a 4 oeufs ( perso 3 1/2).

pour la creme patissiére au café:

1/2l de lait.

3 jaunes d'oeufs.

100g de sucre en poudre.

45g de maïzena ;

1 cac de nescafé.

pour la finition:

du fondant .

1/2 cac de nescafé.

préparation:

pour la crème pâtissière:

melanger les jaunes d'oeufs avec la moitie de sucre , la maïzena et le nescafé .

faites chauffer le lait avec le reste de sucre .

ensuite rajouter du lait sur les jaunes d'oeufs et transvaser le tout dans une casserole et faites épaissir a feu doux.

mettre la crème dans un récipient et filmer au contact pour éviter la formation de croûte.

laisser refroidir.

pour la pâte a choux:

dans une casserole mettre l'eau , le sucre, le sel et le beurre porter le tout a ébullition et hors du feu rajouter la farine .

remettre sur le feu et commencer a dessécher la pâte quelques minutes .

laisser refroidir et ajouter les oeufs un a un .

jusqu'à ce que la pâte devienne consistante et non liquide , ni dure ( pour ma part j'en ai mis 3 et demi) et c'était parfait .

mettre dans une poche a douille uni et former des petits bâtonnets de 5 a 6cm.

préchauffer votre four a 200° des que celui ci est bien chaud eteignez le four et enfourner vos éclairs pendant 20mn ensuite rallumer le four et poursuivre la cuisson a 150° pendant 15 mn.

les éclairs seront soien gonflés et cuit uniformément.

laisser refroidir et commencer a les garnir de crème pâtissière.

pour le fondant :

chauffer le fondant au bain marie avec le nescafé jusqu'à ce qu'il fasse le ruban.

ensuite tremper les éclairs un a un  et laisser sécher sur une grille .

ils étaient crop bon les éclairs bien creux et la crème bien onctueuse j'en ai refais au chocolat et a la vanille mais même pas eu le temps de les prendre en photos .

 a bientôt