bonjour,
voici des éclairs qui ont fait l'unanimité chez moi , j'ai utiliser la recette de Christophe Michalack et je peux vous dire :
qu'elle est parfaite surtout au niveau cuisson c'est impecable il fallait juste suivre la recette pas a pas.
je ne tarderais pas plus longtemps voici la recette
ingrédients:
pour la pâte a choux:
250ml d'eau.
65g de beurre.
2 cac de sucre.
1/2 cac de sel.
125 g de farine .
3 a 4 oeufs ( perso 3 1/2).
pour la creme patissiére au café:
1/2l de lait.
3 jaunes d'oeufs.
100g de sucre en poudre.
45g de maïzena ;
1 cac de nescafé.
pour la finition:
du fondant .
1/2 cac de nescafé.
préparation:
pour la crème pâtissière:
melanger les jaunes d'oeufs avec la moitie de sucre , la maïzena et le nescafé .
faites chauffer le lait avec le reste de sucre .
ensuite rajouter du lait sur les jaunes d'oeufs et transvaser le tout dans une casserole et faites épaissir a feu doux.
mettre la crème dans un récipient et filmer au contact pour éviter la formation de croûte.
laisser refroidir.
pour la pâte a choux:
dans une casserole mettre l'eau , le sucre, le sel et le beurre porter le tout a ébullition et hors du feu rajouter la farine .
remettre sur le feu et commencer a dessécher la pâte quelques minutes .
laisser refroidir et ajouter les oeufs un a un .
jusqu'à ce que la pâte devienne consistante et non liquide , ni dure ( pour ma part j'en ai mis 3 et demi) et c'était parfait .
mettre dans une poche a douille uni et former des petits bâtonnets de 5 a 6cm.
préchauffer votre four a 200° des que celui ci est bien chaud eteignez le four et enfourner vos éclairs pendant 20mn ensuite rallumer le four et poursuivre la cuisson a 150° pendant 15 mn.
les éclairs seront soien gonflés et cuit uniformément.
laisser refroidir et commencer a les garnir de crème pâtissière.
pour le fondant :
chauffer le fondant au bain marie avec le nescafé jusqu'à ce qu'il fasse le ruban.
ensuite tremper les éclairs un a un et laisser sécher sur une grille .
ils étaient crop bon les éclairs bien creux et la crème bien onctueuse j'en ai refais au chocolat et a la vanille mais même pas eu le temps de les prendre en photos .
a bientôt