Filet de boeuf brioché
Pour 6 personnes
1 rôti de boeuf dans le filet ou faux filet
8 fines tranches de jambon de pays
220 g de fa&rine
10 de levure de boulanger (boulangerie au rayon frais)
3 oeufs + 1 jaune
2c. à soupe de lait
120 g de beurre
20 g de sucre
huile d'olive sel et poivre
Pour la pâte briochée : délayez la levure dans le lait.
Dans une jatte, mélangez la farine avec le sucre, 1 c. à café de sel et 1 oeuf.
Incorporez les 2 autres oeufs et 80 gr de beurre en morceaux.
Mélangez entre chaque ajout.
Versez sur la pâte le mélange levure-lait
et travaillez-la jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.
Couvrez et laissez gonfler 2 h.
Écrasez la pâte pour chasser le gaz.
Formez une boule,
couvrez et laissez reposer 1 h.
Dans une poêle, faites fondre le reste de beurre avec un filet d'huile.
Mettez dedans le rôti de boeuf à dorer sur chaque face. Laissez le refroidir.
Salez et poivrez
Préchauffez votre four à 21O°C (Th 7)
Étalez la pâte briochée en rectangle, recouvrez-la de tranches de jambon
et posez le rôti au centre, à l'envers. Rabattez le jambon
et la pâte sur le rôti en scellant bien les bords.
Retournez la viande briochée en la posant sur la plaque
du four couverte de papier cuisson.
Formez une cheminée au centre de la pâte
et badigeonnez-la du jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau ou de lait.
Enfournez 30 mn environ.
Laissez reposer 10 mn. Accompagnez d'une purée à votre convenance
un peu long à faire mais tellement bon