Je vous livre sans plus attendre cette recette, elle nécessite un peu d’organisation, pour ma part, je la commence dans la soirée qui précède le jour de cuisson.
Brioche simple à faire, délicieuse pour un résultat garanti. Vous pouvez la réaliser à la machine à pain, au pétrin ou à la main. la veille au soir :
Préparation de la Poolish (appelée aussi levain ) dans la (MAP) machine à pains :
- 100 g farine T45
- 100 cl eau
- 5g de levure instantanée - 5g de levure boulanger fraiche Mélanger le tout dans le petrain ou à la map (programme pâte ) (programme 10 )
Laisser au repos 1h 30 selon température dans la map, couvercle fermé.
Donc 1h30 après, dans (MAP)machine à pains, ajouter à la poolish:
- 400 g farine T45,
- 1 c à c de sel,
- 60 g de sucre,
- 3 œufs dont 2 jaunes et 1 entier
- 5 g de levure instantanée ( déshydratée ) et 6 g de levure fraîche - 2 c à soupe de citron pour enlever le goût de la levure,
- 60 cl de lait tiède,
- 2 c à soupe d'eau de fleur d'oranger, - 1 c à c de bicarbonate de sodium - 1 c à c de vanille
- 110 g de beurre mou.
En tout, vous faites : 2 x Programme pâte dont le pétrissage (20 mn) plus repos, le tout 1h30 pour la poolish et 2ème programme Pâte complet : 20mn de pétrissage + 1h10 de levée dans la map.
PS : ajouter le beurre une fois le baton fait (lors du 1er pétrissage 1er bip. (pour info je me référes à ma machine de marque kenwood )
Si c'est un peu collant, ça ne fait rien car la pâte durçira au frigo et vous pourrez la manipuler ensuite sans problème.
Dégazer, puis... (elle a remplie la cuve ! Waouhhhh )
... basculer la pâte dans un grand saladier + film étirable et au frigo toute la nuit (8 heures environ).
Le lendemain matin :
Façonner comme on veut. Laisser lever et doubler de volume (entre 2 et 3 heures !) dans le moule.
Cuisson 20 à 25 min à 180° avec verre d'eau pour la vapeur et voilà !
La meilleur brioche jamais faite et jamais goutée en ce qui me concerne !
Il est préférable de la faire cuire au four ! bien meilleur ! Pour ne rater aucune recette dés sa publication, merci de vous inscrire à ma newsletter. Je vous remercie aussi pour vos visites et vos encouragements; ce blog vit grâce à vous. Amicalement , Ilham.