Magazine Cuisine
Vous avez bien lu on peut tout à fait faire du pain , sans le pétrir , sans avoir de robot . C'est très facile et le résultat est super bon. J'ai une fille qui est étudiante loin de la maison alors pendant les vacances de Noël, nous avons refait ensemble des recettes de pain sans pétrissage pour qu'elle puisse réaliser du pain tout en étant très peu équipée !! Cette fois ci le pain est en boules individuelles au muesli et cuit dans des caissettes en papier (ou en silicone à défaut de moule pour le pain il faut trouver d'autres solutions) . Cette présentation permet aussi de faire de jolis petits pains individuels .
pour 12 petits pains :
400 g de farine blanche
270 g de farine de seigle
50 g de farine complète
60 gr de muesli aux fruits secs
1 c à soupe de sel
50 cl d'eau
15 cl de lait
1 c à s de miel liquide
1 c à soupe de levure de boulanger
2 cuil de farine
2 cuil à soupe de muesli (pour la décoration)
Faites tiédir l'eau et le lait , ajoutez y la levure . Dans un grand saladier , versez les farines , le sel ,le muesli , le miel , ajoutez y les liquides et mélangez rapidement à l'aide d'une cuillère en bois (ne pas pétrir) . La pâte est très souple (selon les farines que vous utiliserez la pâte demandera plus ou moins de liquide alors si vous ne la trouvez pas assez liquide ajoutez en un peu sinon le pain sera une fois cuit , plus compact) . Saupoudrez la surface de la pâte de 2 cuillères à soupe de farine puis la recouvrir d'un torchon propre et laissez reposer dans un endroit sec à l'abri des courants d'air pendant 1H30 .
Préchauffez votre four à 210°C .
Formez des boules de pâte si elle est trop collante aidez vous d'une cuillère à soupe .Déposez les dans les caissettes en papier .Humidifiez la surface et déposez un peu de muesli .Faites cuire 20 minutes .