Berkoukes aux legumes

Par Papillon14_rose

Berkoukes

Voici une recette que probablement certains d'entre-vous ne connaissent pas, c'est un plat traditionnel algerien, une soupe à base de légumes avec ou sans viande (je la préfère sans) et de pâte sous forme de gros grains. Ce sont ces grains qu'on appelle berkoukes (petits plombs - بركوكس). Une soupe très réconfortante que j'aime préparer durant l'hiver.

Les recettes diffèrent d'une région à l'autre, mais restent tout aussi délicieuses les unes et les autres.

Ce plat traditionnel algérien est tiré du livre La cuisine algérienne de Fatima-Zohra Bouayed.

  Ingredients

- 250 g de berkoukes (petits plombs)
- 1 poignée de fèves

- 1 poignée de pois chiches

- 500 g de tomates fraîches (2 belles tomates pour moi)

- 2 cas de sauce tomate

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 2 pommes de terre

- 2 carottes

- 2 courgettes

- 1 navets

- huile

- 1 cac de carvi

- 1 c-a-c de ras el hanout
- 1 cac de poivre rouge

- 1 pincée de poivre noir

- sel

- 1 bouquet de coriandre

- 1 cube de bouillon (facultatif)

 


1. Nettoyer et couper les légumes en dés. Hacher l'oignon et l'ail.
2. Faire revenir dans l'huile, l'oignon, et les tomates. Ajouter la coriandre hachée, les légumes, les épices et le cube. Laisser revenir quelques minutes pour que les légumes s'imprègnent des épices.

3. Ajouter 2 litres d'eau, couvrir et laisser cuire (en cocotte minute c'est rapide ), jusqu'à ce que les légumes soient tendre.

4. Jeter en pluie les plombs (berkoukes) dans le bouillon, remuer pour les plombs n'attachent pas au fond du plat.

5. Ajouter en fin de cuisson les pois chiches si elles sont en conserve sinon les mettre en début de cuisson.

L'idéal est d'ajouter les plomb juste avant de servir, car ils ont tendance à absorber beaucoup de liquide. Ce plat algérien diffère d'une région à une autre, certain le déguste avec un minimum de liquide d'autre le préfère bien au contraire en soupe (c'est notre cas ).

Servir bien chaud !!

Enjoy !

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