Pas de façonnage particulier pour cette brioche car c'était la texture que je voulais expérimenter. Après la brioche des rois ici je m'étais donc promis de tenter à nouveau la brioche sur poolish:La préparation de cette dernière est rapide il suffit seulement d'y penser la veille de faire la brioche. La mie de celle-ci est très filante et la brioche moelleuse et légère. La prochaine fois je mettrai un peu plus de sucre ou j'ajouterai un peu de fleur d'oranger pour la rendre plus gourmandes encore. J'a i pris la recette sur le blog mais je pense essayer d' autres recettes.
Les ingrédientsLa poolish (à préparer la veille) -50 g de farine -50 g de lait tiède
-1/ 2 càc de levure lyophilisée
La pâte -125 g de farine
-20 g de sucre en poudre
-1 oeuf
-30 g de beurre mou
-1 càc de levure
-1 bonne pincée de sel
- un peu de lait pour badigeonner la brioche
-du sucre en grain
La recette (12 à 14 heures avant) Préparer la poolish Dans un récipient versez la farine et la levure. Mélangezx. Ajoutez le lait tiede. Couvrez ce mélange et laisser entre 12 et 14 heures a température ambiante. Le lendemain: versez dans un saladier, la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure, mélangez.Versez la poolish et ajoutez l'oeuf. Mélangez a la cuillère. Quand le mélange commence a être difficile a mélanger incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte comme pour une pâte a pain pendant 10 minutes environ. Placez la pâte dasn un saladier propre, couvrez- le d'un linge et laisses reposez la pâte entre 1h30 et 2 heures. Elle doit doubler de volume et cela demande plus ou moins de temps en fonction de la température de la piece. Dégazez la pâte et façonnez la en trois boule de 100 g chacune. Placez les légerement espacées dans un moule tapissé de papier de cuisson. Badigeonnez- les de lait et laisez -les reposer une heure. Parsemez de sucre en grain et faites cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé a 180 degrés.