Préparation 15 minutes environ si lentilles déjà cuites
Ingrédients pour 2 personnes :
- 150 g de lentilles vertes crues (à cuire une trentaine de minutes avec les épices) ou 250 g de lentilles vertes déjà cuites bien égouttées
- 1 œuf battu
- 1 bonne cuillérée à soupe de maïzena
- 1 cuillérée à soupe de sauce tomate
- origan
- Ail pilé : 1 bonne pointe de couteau
- 2 cuillérées à soupe de crème fraîche
- huile d’olive pour la poêle avec 1 noisette de beurre
Vous préparez vos lentilles à cuire ou déjà cuites bien égouttées Dans un bol vous diluez la maïzena avec une cuillérée d’eau ou de lait Vous ajoutez l’œuf et vous battez le tout avec tomate, épices, ail pilé, crème fraîche Vous ajoutez ce mélange aux lentilles bien égouttées.
Vous préchauffez votre poêle (non adhésive) avec de l’huile d’olive ou autre.
Vous versez le mélange et vous remuez au tout début pour homogénéïser. Quand ça commence à bien prendre, vous rectifiez l’assaisonnement et vous ne remuez plus . Laissez griller encore deux minutes à feu moyen puis baissez le feu si vous voulez une galette plus épaisse.
Quand la galette est cuite, vous démoulez sur un plat ou assiette de service. (Peut être réchauffée).
La lentille est un légume sec très intéressant, très riche en protéines 8% si cuite (24 % si crue) donc il est impropre de la classer en féculents. Elle est très intéressante en cas de diabète car le taux de protéine et celui de fibres (7%) entretient une glycémie bien régulée sur quelques paires d’heures et a aussi une action anti fringale (chez les boulimiques).
Elle peut remplacer la part de viande ou de poisson (pas tous les jours quand même !) .Le lentille est aussi un stabilisateur du poids pour les affamés. Bien cuite, avec au besoin 1 cuillérée à café de bicarbonate par litre d’eau, elle est très digeste. Vous préparez une couronne en or et tout le monde en voudra !