La Cave de Tain – l’Hermitage ou la syrah en majesté

Par Gourmets&co

La Cave de Tain – l’Hermitage ou la syrah en majesté par Corinne Vilder

D’un côté les chiffes et de l’autre les hommes. D’un côté les appellations et de l’autre les vins. Et au milieu une formidable entité ou cave coopérative. Parmi ses alter égo de l’Hexagone, la « coop » de Tain accompagne au mieux la diversité par la qualité. « Des vins de pays aux grands mythiques Hermitage, ma grande satisfaction c’est de vinifier des styles très différents issus de crus prestigieux et avec des personnalités distinctes » réplique Olivier Ciosi un des œnologues de cette cave fondée en 1933 par Louis Gambert de Loche et comptant à présent plus de 310 adhérents. Les chiffres font le plongeon : le « vignoble » représente 1015 hectares dont 890 en appellations et la cave vinifie 50 % des appellations des Côtes-du-Rhône Nord, Crozes Hermitage, Cornas, Saint-Joseph et Saint-Péray. Cette fresque de coteaux, de terrasses et de parcelles partagées par le Rhône est aussi (et surtout) le berceau de la « syrah originelle », un cépage que le maitre de chai et œnologue Xavier Frouin a rencontré en rejoignant la coopération en 2005. « La vinification et l’élevage du grenache et de la syrah sur 18 millésimes et des terroirs différents m’ont énormément apporté dans la connaissance de ces deux grands cépages. Mais ma préférence reste la syrah des crus du Nord, pour sa pureté, sa finesse et aussi l’exigence qu’elle requiert pour en exprimer la quintessence et ses diverses facettes ». La syrah en majesté ? La cave de Tain est le premier producteur européen de vins en appellation syrah. Une référence absolue.

Sélection Gourmets&Co

Hermitage 2009 Cuvée Gambert de Loche
Quelle est cette douce mélodie de l’Hermitage ? Une colline dont le nom s’associe au chevalier Sterimberg. Selon la légende, ce dernier rentrant des Croisades contre les Cathares et voulant se repentir, partit vivre en ermite sur la colline de Tain. Un terroir dont la richesse vient de la diversité de ses sous sols, soit de bas en haut, alluvions, basse terrasse caillouteuse, anciennes terrasses alluviales et lœss à concrétions ou amas calcaires. C’est en plus pour la cave de Tain, la colline d’une de ses propriétés ayant appartenue à son président fondateur. Chose rare pour une cave coopérative, ce vignoble représente aujourd’hui 21 hectares de vignes en coteaux, particulièrement bien exposés. Quant au vin, sa richesse, son ampleur, sa finesse, sa palette aromatique, bref, sa réussite est une vraie bénédiction pour les amoureux de la syrah.
Prix : 50 €

Esprit de Granit Saint Joseph 2011
C’est l’ultime étape de la spécificité d’un terroir, la quintessence du savoir faire des hommes associé aux progrès de l’œnologie : la vinification parcellaire est aujourd’hui le gage d’un vin qui exprime le meilleur de son potentiel. Une démarche que la cave de Tain a adopté à bon escient pour cette appellation capable de grandes choses. Patience de rigueur – dégustation conseillée à partir de 2020 – pour apprécier la chaleur des épices et la profondeur des fruits noirs de cette cuvée.
Prix : 13,90 €

Crozes Hermitage 2009
La cave de Tain produit près de 50 % des vins de la plus vaste appellation de la vallée du Rhône septentrionale. La qualité alliée à la productivité ? Au moment de la dégustation, la concentration aromatique fruits rouges et épices domine et donne le change au volume en bouche et aux tannins bien présents. Le must serait de conserver cette syrah franche et brillante en magnum et de la déguster dans 4 à 5 ans avec une viande goûteuse grillée ou en sauce.
Prix : 7,90 €

Saint Peray 2010
La colline ne voit pas exclusivement en rouge ! En tête des cépages blancs, la Marsanne cépage principal des côtes du Rhône septentrionales et la Roussanne que l’on retrouve en Savoie sous le nom de Bergeron. Chaque cépage faisant preuve d’une belle longévité sur les sols chauds et caillouteux puisque des ceps centenaires ne sont pas rares. Ils sont souvent associés comme pour ce vin doté d’un beau volume sur des arômes de fleurs blanches et de pêche. Avec un jambon persillé, ce duo ne devrait pas décevoir.
Prix : 7,90 €

Cave de Tain l’Hermitage
22 route de Larnage
26 603 Tain l’Hermitage
Tél : 04 75 08 20 87
www.cavedetain.com

À noter : de nombreuses animations (les ateliers dégustations, visite du vignoble…) sont proposés par la Cave de Tain qui dispose également d’une « Boutique Vins ».