La Cave de Tain – l’Hermitage ou la syrah en majesté par Corinne Vilder
Sélection Gourmets&Co
Quelle est cette douce mélodie de l’Hermitage ? Une colline dont le nom s’associe au chevalier Sterimberg. Selon la légende, ce dernier rentrant des Croisades contre les Cathares et voulant se repentir, partit vivre en ermite sur la colline de Tain. Un terroir dont la richesse vient de la diversité de ses sous sols, soit de bas en haut, alluvions, basse terrasse caillouteuse, anciennes terrasses alluviales et lœss à concrétions ou amas calcaires. C’est en plus pour la cave de Tain, la colline d’une de ses propriétés ayant appartenue à son président fondateur. Chose rare pour une cave coopérative, ce vignoble représente aujourd’hui 21 hectares de vignes en coteaux, particulièrement bien exposés. Quant au vin, sa richesse, son ampleur, sa finesse, sa palette aromatique, bref, sa réussite est une vraie bénédiction pour les amoureux de la syrah.
Prix : 50 €
C’est l’ultime étape de la spécificité d’un terroir, la quintessence du savoir faire des hommes associé aux progrès de l’œnologie : la vinification parcellaire est aujourd’hui le gage d’un vin qui exprime le meilleur de son potentiel. Une démarche que la cave de Tain a adopté à bon escient pour cette appellation capable de grandes choses. Patience de rigueur – dégustation conseillée à partir de 2020 – pour apprécier la chaleur des épices et la profondeur des fruits noirs de cette cuvée.
Prix : 13,90 €
Crozes Hermitage 2009
La cave de Tain produit près de 50 % des vins de la plus vaste appellation de la vallée du Rhône septentrionale. La qualité alliée à la productivité ? Au moment de la dégustation, la concentration aromatique fruits rouges et épices domine et donne le change au volume en bouche et aux tannins bien présents. Le must serait de conserver cette syrah franche et brillante en magnum et de la déguster dans 4 à 5 ans avec une viande goûteuse grillée ou en sauce.
Prix : 7,90 €
La colline ne voit pas exclusivement en rouge ! En tête des cépages blancs, la Marsanne cépage principal des côtes du Rhône septentrionales et la Roussanne que l’on retrouve en Savoie sous le nom de Bergeron. Chaque cépage faisant preuve d’une belle longévité sur les sols chauds et caillouteux puisque des ceps centenaires ne sont pas rares. Ils sont souvent associés comme pour ce vin doté d’un beau volume sur des arômes de fleurs blanches et de pêche. Avec un jambon persillé, ce duo ne devrait pas décevoir.
Prix : 7,90 €
Cave de Tain l’Hermitage
22 route de Larnage
26 603 Tain l’Hermitage
Tél : 04 75 08 20 87
www.cavedetain.com
À noter : de nombreuses animations (les ateliers dégustations, visite du vignoble…) sont proposés par la Cave de Tain qui dispose également d’une « Boutique Vins ».