Aujourd’hui je suis vraiment fière de moi car j’ai réussi à faire la fameuse Tresse Suisse, une recette qui me vient d’un ami suisse (of course) un pro de la pâtisserie.
Bon d’accord, c’est surtout mon robot Kenwood qui a fait le plus gros travail, mais n’étant pas un as de la pâtisserie en règle générale je préfère occuper mes petits doigts musclés à l’élaboration de plats cuisinés.
J’ai toujours trouvé ça bizarre d’aimer la pâtisserie à se damner et de ne prendre aucun plaisir à la faire. A ma décharge il faut dire que près de chez moi se trouve une pâtisserie hors pair qui propose un éventail de gâteaux exquis, alors pourquoi se casser la tête !
Beaucoup penseront, oui … mais … quand on fait les choses soi-même on choisit les ingrédients naturels, on contrôle sucre et matières grasses etc … Moi non … je n’éprouve aucune culpabilité, aucun calcul de grammage ou de lipidage, je me délecte, je goûte, je savoure, j’engouffre chaque douceur avec un plaisir toujours renouvelé.
Voilà pourquoi cette tresse Suisse était pour moi un challenge
Recette – (respecter l’ordre pour le robot)
2.5 dl lait à température ambiante
20 gr de levure de boulanger fraiche que l’on dilue dans le lait
Un oeuf
500 gr Farine pour tresse (la mienne vient de suisse, la marque Coop)
1c à café de sel et une c à café de sucre
80 gr de beurre coupé en morceaux
Bien Pétrir au robot. Laisser gonfler 1 heure dans un endroit le plus chaud de la maison.
Faire 2 boudins de 60cm chacun et commencer le tressage.
Dorer avec un jaune d’œuf et laisser encore un peu gonfler 30 mn
Ensuite passer dans le bas du four sans le faire préchauffer. Cuisson 35 à 40 mn à 220°
TADAM !!!!