Simple et tellement bon!!!!
Un dessert fait avec trois fois rien. J'y ai mis les fruits secs que j'avais sous la main, alors n'hésitez pas vous aussi à faire avec ce que vous avez dans vos placards.
Ingrédients:
4 pommes
70 g d'abricots secs
25 g de noisettes
30 g de sucre roux
1/2 cc de cannelle
1 filet de sirop d'érable
1 peu d'eau
6 cuillères à soupe de crème liquide
Réalisation:
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et évider les pommes à l'aide d'un pèle pommes, puis élargir la cavité à l'aide d'un couteau.
Faire des entailles sur les pommes de manière à ce qu'elles se fendent régulièrement lors de la cuisson.
Hacher grossièrement les abricots, les noisettes et ajouter au mélange le sucre roux, la cannelle, mélanger.
Disposer les pommes dans un récipient (type plat à gratin), garnir du mélange de fruits et sucre, disposer le surplus au fond du plat.
Ajouter une lamelle de beurre sur chaque pomme.
Arroser d'un léger filet de sirop d'érable et verser l'eau dans le fond du plat.
Enfourner pour 45 minutes (pas besoin de préchauffer)
Au terme de la cuisson retirer les pommes (un caramel s'est formé au fond du plat), ajouter la crème liquide dans le plat et mélanger jusqu'à l'obtention d'un caramel laitier homogène.
Servir les pommes tièdes ou froides nappées de caramel laitier.