Les salades de quinoa ont du succès sur Suite Gourmande, alors je poursuis ma lancée! Celle que je vous présente est inspirée d'un produit commercial, les ''à côtés bulgur et quinoa avec pois chiches'' de la gamme Menu Bleu de Président's Choice (disponible chez Maxi, Loblaws et Métro). Un mélange savoureux et à la valeur nutritive très intéressante (4 g de fibres alimentaires par portion), ultra pratique pour les soirs de semaine (il suffit de réchauffer au micro-ondes). Je m'en sers souvent pour mes lunchs, en l'accompagnant de brochettes ou d'une poitrine de poulet grillé.
Ingrédients pour 3 portions150 g de mélange quinoa-boulgour1 oignon moyen2 carottes, pelée et tranchée en rondelles1 gros poivron rouge75 g de pois chiches en conserve, rincés 3 cuill. à soupe de raisins secs1 belle tige de menthe, feuilles ciselées2 tiges de coriandreHuile d'olive2 cuill. à soupe de jus de citronMélange d'épices 1 cuill. à thé de sel1/4 cuill. à thé de : poivre noir, cardamome3/4 cuill. à thé de paprika1/2 cuill. à thé de : curcuma, cumin, gingembre moulu, coriandre moulue1 pincée de : cayenne, clou de girofle moulu, muscade moulueMéthode Préchauffer le four à 200°C (400°F).Combiner les épices. Mettre les carottes dans un petit bol et enrober avec une cuill. à soupe du mélange d'épices et une cuill. à soupe d'huile d'olive. Trancher le poivron en deux, épépiner. Placer les légumes sur une plaque recouverte de papier aluminium, légèrement graissée. Enfourner pendant 30 minutes. Une fois ce temps écoulé, sortir les carottes et régler le four à broil. Poursuivre la cuisson du poivron pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la peau soit noircie et cloquée. Hors du feu, laisser reposer quelques minutes avant de retirer la peau. Trancher en dés.Peler l'oignon en cubes. Faire revenir dans de l'huile d'olive, à feu moyen. Faire cuire les céréales selon les indications de l'emballage. Égoutter et réserver.Dans un grand bol, mélanger les céréales, les pois chiches, le jus de citron, les raisins secs, les feuilles de menthe et de coriandre ciselées. Verser une cuill. à soupe de mélange d'épices et bien mélanger. Goûter et ajuster l'assaisonnement si désiré.Servir aussitôt, accompagné d'une poitrine de poulet grillé ou de brochettes.