J'avais déjà testé en version froide (gaspacho de betterave et velouté froid betterave-concombre) la soupe de betterave mais jamais en soupe chaude : pour faire un peu plus sommaire que le borstch polonais, j'ai simplement mixé quelques betteraves cuites dans un bouillon avec les autres légumes d'hiver de mon panier bio : poireau, navet et pomme de terre. Cela change un peu des soupes habituelles et donne une entrée savoureuse et colorée, assez surprenante.
Ingrédients (pour 600 ml de soupe) :
- 2 à 3 betteraves crues
- 1 oignon
- 1 navet
- le blanc d'un poireau
- 1 pomme de terre
- 50 g de feta
- persillade déshydratée
- sel et poivre
Préparation :
Peler les légumes, fendre en deux et laver le poireau à grande eau pour élimiter toute la terre. Tailler les légumes en dés réguliers.
Verser les légumes dans une cocotte minute remplie d'un litre d'eau salée. Fermer le couvercle et laisser cuire 20 à 30 minutes à partir de la rotation de la soupape.
Après la cuisson, mixer les légumes avec leur bouillon. Poivrer.
Parsemer la soupe de feta émiettée et persillade et servier aussitôt.