bonjour,
avec ce temps qui bous met des frissons même sous la couette , on voudrais préparer des plats chaud qui peuvent nous réchauffer un peu et pour cela j'ai voulue faire un bon ragoût de boeuf mais sans alcool ni lardons il est simple a ma façon.
et pour l'écrasé de vitelotte c'est une bonne découverte surtout pour mes enfants qui redoutaient la couleur et en final ils ont beaucoup aimés.
ingrédients pour le boeuf bourguignon:
pour 4 personnes:
600g de boeuf bourguignon.
50g de beurre et 2 cas d'huile d'olive.
2 oignons moyens .
2 gousses d'ail.
1 bouquet garnis.
2cas de farine .
2 cac de concentrée de tomate .
1 sucre en morceaux.
pour l'écrasé de vitelotte:
1cas de beurre . sel , poivre blanc.
1 cas de crème fraîche .
noix de muscade.
préparation:
pour le boeuf bourguignon:
dans une cocotte mettre le beurre , l'huile et la viande coupée en cubes des que cette dernière est bien colorée rajouter la farine bien enrober la viande .
ensuite retirer la viande et mettre les oignon , les faire rissoler , ajouter l'ail , le bouquet garnis, le concentrée de tomate .
remettre la viande et mouiller avec 1/2 l d'eau .
laisser cuire jusqu'à ce que la sauce réduit , la viande devient bien tendre et la sauce épaisse .
avant d'éteindre le feu rajouter le morceau de sucre afin de réduire un peu d'acidité.
pour l'écrasé de vitelotte:
dans un grand volume d'eau , epluscher et couper les patates violettes en 2 .
mettre a cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondants quand on pointe un couteau.
commencer a écraser les pommes de terre tout en rajoutant l'eau de cuisson afin d'amalgamer la préparation.
assaisonner au goût , et pour donner plus d'onctuosité rajouter la crème fraîche .
je remercie infiniment mon partenaire BAYARD qui a était d'une générosité extrême et m'a fait découvrir des goûts différents de plusieurs variétés de pommes de terre .
n'hésitez surtout pas a faire un tour sur leur site afin de découvrir les variétés de pommes de terre ils ont était reconnu meilleur saveur de l'année 2008.
voici le colis que j'ai recue:
je recommande cette vitelotte car j'ai beaucoup appréciée.
a bientôt