LE FILM: 6.5/10
Cuisinière du Périgord, Hortense Laborie se voit confier, à sa grande surprise, les repas personnels du Président de la République. Au Palais de l’Élysée, l’authenticité de sa cuisine séduira rapidement le Président , mais dans les coulisses du pouvoir, les obstacles sont nombreux…
Sept ans après Quatre Etoiles, Christian Vincent revient avec un film qui s’inspire de l’expérience de Danièle Delpeuch qui fut un temps la cuisinère privée du Président de la République. C’est à l’excellente Catherine Frot que revient la tâche d’incarner cette employée un peu particulière et après le refus de Claude Rich, c’est finalement Jean d’Ormesson qui incarne la plus haute autorité de France et le choix est assez judicieux! Décomposé en deux parties, l’une dans le passé à l’Elysée et l’autre dans le présent en Antarctique, le film est partiellement réussi. La partie en Antarctique, en effet, ne présente pas grand intérêt et ralentit le film plus qu’autre chose. Tout ce qui se passe au sein de l’Elysée est assez plaisant, nous faisant entrer dans un monde secret, ce qui est assez plaisant même si finalement on ne franchit jamais vraiment le stade de l’anecdote. Reste une plongée dans la gastronomie française assez plaisante avec deux charmants interprètes, qui nous donne l’eau à la bouche!
TECHNIQUE: 9/10
Un DVD irréprochable!
BONUS: 10/10
Outre la bande-annonce, on trouve un making-of très complet (1h15 ) découpé en 5 parties toutes très intéressantes!
VERDICT: 7/10
Un DVD qui ravira les gourmets!
Disponible en DVD (19,99 euros) et blu-ray (24,99 euros) chez Wild Side Video dès le 23 janvier.