Un Moule à baguettes pour des baguettes fait-maison

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous présente mon Moule à Baguettes :

Pour moi, c'est un ustensile indispensable.
Ceux qui me suivent sur Les Gourmandes Astucieuses et sur Recettes Saines et Gourmandes (mes 2 blogs) savent que mon pain est fait-maison.
J'ai trouvé une recette de pain simple et rapide. J'aurais tort de m'en priver et de manger du pain industriel ou de boulangerie rempli d'additifs et de conservateurs.
Au moins, je sais ce que je mets dedans : de la farine bio de toutes sortes, des céréales, des noix, etc.
Je fais essentiellement 2 sortes de pains, des pains de 500 g dans des moules à cake et aussi des baguettes. Mais, il m'arrive aussi d'innover, en faisant des pains ronds, des petits pains...
Pour obtenir des baguettes, j'ai besoin d'un Moule à baguettes que l'on trouve partout !
Voici comme cela marche. J'en profite pour vous redonner ma recette de pain facile, rapide et inratable !

Dans un  grand saladier, j'ai mis 350 g de farine complète bio, 250 g de farine aux 5 céréales bios, 1 cuillère à café de gros sel, 20 g de levain déshydraté bio et 500 ml d'eau tiède (pas chaude).

J'ai bien mélangé le tout à la cuillère.
Cela m'a pris moins de 2 minutes.
J'ai couvert mon saladier avec un torchon et je l'ai mis près de mon poêle (pas trop pour ne pas qu'une croûte se forme) pour la 1ère pousse.

Ma pâte doit monter comme ceci.
Cela dépend de la température. Là, j'ai attendu 2 h 30.
J'aurais pu la travailler avant mais j'ai abandonné lâchement ma pâte parce que j'avais plein de choses à faire : le repas, le ménage, un peu d'écriture...

J'ai versé ma pâte sur mon plan de travail fariné.

Je l'ai coupée en 3 avec ma Corne à pâtisserie : un gros morceaux pour 1 pain et 2 plus petits pour 2 baguettes.

J'ai replié 2 fois un des plus petits morceaux avec la paume de la main...

... et j'ai formé une baguette.

Je l'ai déposée dans mon Moule à baguettes, recouvert de papier sulfurisé.

J'ai fait mes stries au-dessus avec mon  rasoir de boulanger.
J'ai recouvert mes moules (à baguettes et à cake) avec un torchon et j'ai effectué ma 2nde pousse, près de mon poêle.

Là, j'ai du attendre à peu près 2 h 30 aussi pour obtenir ce résultat. J'ai pris cette photo hyper rapidement pour que ma baguette ne retombe pas.
Encore une fois, j'aurais certainement pu commencer la cuisson avant, mais j'ai été occupée à faire du jardinage...
J'ai préchauffé mon four à 250° pendant 20 minutes, en mettant un pot en verre rempli d'eau sur le socle. J'ai enfourné mes baguettes, à 210°, en prenant soin d'aller assez vite et en retirant le torchon à dernière seconde pour éviter que tout retombe.

Au bout de 20 minutes de cuisson, j'ai retiré mes moules et j'ai retiré mon pain et mes baguettes.
Je les ai réenfournées pour que le dessous soit bien grillé et coloré aussi.

Au bout de 15 minutes, j'ai retiré mes baguettes et je les ai fait refroidir sur une grille.
Le pain demande 15 minutes de cuisson en plus (j'ai éteint mon four après 5 minutes)...

Voilà encore une fournée de pain de réussie !






Dans ma prochaine note, je vous indiquerai ce que j'en ai fait de cette baguette.
Bon, je l'ai mangée évidemment... mais avec de bonnes choses....