Soupe inspirée de la soupe de pomme de terre à l'huile d'olive Albino de Fujiya 1935 (3 étoiles 2011 inspiration Japon/Espagne à Osaka chef Tetsuya Fujiwara)
C'est 2 petits galets de pomme de terre - (chair ferme en ce moment une polyvalente comme Franceline) cuites, écrasées en purée fourchette avec de l'huile d'olive et un peu de sel - posés dans un bouillon de coquillages assez court
Il faut que la purée reste avec des morceaux sensibles sous la dent, quelque chose à mâcher
mais les galets doivent aussi être lisses extérieurement quand on les forme dans la main.
L'huile d'olive est une macération 1 journée de fleurs de citron doux Vaniglia Rotondo (toute fleur de limette fera l'affaire)
cela donne une huile d'olive turbo, sans dominante florale d'agrume, avec une pointe d'amertume extra.
Il faut poser les galets chauds au dernier moment dans le bouillon moyennement chaud.
L'huile ne doit pas avoir le temps de diffuser dans le bouillon
Le but c'est qu'après quelques cuillerées salées de bouillon à goût connu de mer on mangue un premier galet.
En le mâchant un goût hyper pur d'huile d'olive envahit la bouche, c'est très bien vu de la part de Tetsuya Fujiwara.
On retourne au bouillon, la bouche se repose et n'a qu'une envie, aller au second galet.