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Galette des rois crème d'amandes et mirabelles

Par Alba54

11 1222 A la maison on profite un maximum du mois de janvier et des galettes, on adore çà!!!

Cette recette c'est celle de Laurence, une auditrice très sympathique qui nous a proposé sa recette de galette aux mirabelles lors l'émission "Les Cordons bleus" sur France Bleue Sud Lorraine que j'ai le plaisir d'animer un lundi sur deux depuis le mois de mai dernier (d'ailleurs si cela vous dit, vous pouvez réécouter chaque semaine les replays de l'émission ici

On s'est vraiment régalé même si ma galette était un peu trop colorée à mon goût. Je l'ai fait cuire à 210°C et donc je vous conseille de la cuire à 200°C 25 à 30 minutes suivant votre four et puis pensez à bien enfoncer les mirabelles dans la crème pour ne pas vous retrouver avec des boules dur la pâte du dessus (une vraie débutante!!)

Ingrédients:

2 rouleaux de pâte feuilletée

200 g de poudre d'amandes

100 g de beurre fondu

2 verres de liqueur de mirabelle

80 g de sucre glace

2 jaunes d'oeufs

200 g de mirabelles surgelées ou au sirop léger

1 jaune d'oeuf+un peu de lait+ 1 pincée de sel pour la dorure

Réalisation:

Préchauffer le four à 200°C.

Faire macérer  10 minutes environ les mirabelles égouttées avec un verre de liqueur de mirabelle.

Dans un récipient verser tous les ingrédients nécessaires à la garniture (poudre d'amandes, beurre fondu, 2 jaunes, 1 verre de liqueur, sucre glace)

Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène, réserver.

Dérouler les pâtes feuilletées, étaler la première sur une plaque silicone, la piquer avec une fourchette.

Préparer la dorure en mélangeant un jaune d'oeuf avec environ deux cuillères à café de lait et une pincée de sel.

Badigeonner le pourtour du 1er disque de pâte avec le mélange oeuf-lait, sur environ 2 cm de largeur.

Étaler la préparation à l'amande en laissant le pourtour badigeonné libre.

Déposer une fève.

Disposer les mirabelles sur la crème d'amandes.

Disposer le deuxième disque de pâte sur le 1er, en insistant sur le tour afin de bien coller les bordures.

Faire un petit trou au centre afin que la galette ne gonfle pas trop.

Faire de petites entailles sur le pourtour et faire des motifs sur le dessus pour décorer.

Dorer la surface de la galette avec le mélange oeuf -lait, en faisant deux passages.

Enfourner 25min à 200°C.


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