La premère partie de la matinée a été occupée par les vendanges du Pinot Gris pour la coop' (9 bottiches). Le reste de la journée a été consacré aux vendanges du Riesling Muschelkalk: 13 bottiches sur 1/3 ha soit du 40 hl/ha. Etat sanitaire assez pourri avec une bonne maturité (12%):
(seau de vendange de Riesling Muschelkalk)
En début de soirée, il sera pressuré, sulfité et mis en cuve pour débourbage statique.. Le lendemain, les bourbes seront séparées et le moût mis en cuve de fermentation.
(marc de Riesling Muschelkalk)
On peut observer encore des feuilles entières, signe que le pressurage a été doux
N.B. Je n'ai pas assisté au pressurage du Riesling car je me suis eclipsé pour aller à une belle dégustation de whisky organisé par Vins et Terroirs, cave de Jean-Luc Lanoix à Haguenau (67). Une soirée très instructive où l'on comprend que le whisky trouve toute sa personnalité grâce au fût de chêne issu de l'élevage de vins prestigieux.
http://feeds.feedburner.com/AltervinoRSS