La matinée a débuté par les vendanges du pinot gris:
(pinot gris avec la rosée matinale)
Les raisins ont été benné pour la coopérative.
L'après-midi était sous le signe de la continuité de la journée d'hier: vendange du restant du pinot noir (9hl sur deux parcelles, l'une vers Traenheim, l'autre au-dessus de Scharachbergheim). J'ai travaillé sur cette dernière parcelle où nous avons vendangé à l'ancienne: seau -> hotte -> bottiche:
Ca fait travailler les épaules et rien de tel qu'un peu de jus de pinot noir dans le cou et sur les cheveux quand on déverse le contenu de la hotte dans une bottiche!
La parcelle de Scharachbergheim présentait des rendements très faibles (estimés à 40 hl/ha) et des vendanges avec une bonne maturité (12% potentiel).
De retour en cave, nous avons suivi les mêmes étapes de la veille: éraflage -> cuvaison -> saignée -> sulfitage à 3 g/hl (moins aujourd"hui car on avait déjà sulfité les mêmes cuves la veille).
Une journée qui clotûre les vendanges du Pinot Noir au domaine (environ 30hl en total). Demain, c'est partie pour faire tourner le pressoir...
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