La taille d'hiver continue

Par Altervino
De passage dans le vignoble de la Courone d'Or (Bas-Rhin), nous nous sommes donnés à coeur joie à un exercice de taille hivernal. Le climat étant clément cette semaine, la sortie fût des plus plaisantes, la neige avait fondue et le soleil a même pointé son bout du nez...
Pratique de la taille en Guyot double sur Sylvaner: les deux photos montrent la souche avant et après la taille. 2 baguettes et un courçon ont été laissé sur cette souche.
Le choix du nombre de baguettes et la longueur de taille (nombre d'yeux) est déterminé à chaque souche en estimant l'expression végétative (proportion des yeux laissés l'année d'avant qui se sont développés) ainsi que par une estimation de la vigueur (diamètre des pampres) . La vigueur idéal pour un pampre est d'avoir le diamètre d'un crayon en papier.
Le courçon (baguette taillée sur deux yeux) est à choisir au niveau de la tête de saule, le plus centré par rapport à l'axe de la souche et sert à pérenniser la souche.
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