Aucun regret quant à l'investissement dans mes moules demi-sphères. Je les utilise souvent pour impressionner mes convives... par contre attention de ne pas en abuser, cela fait un peu "j'amortis à fond dans mon matériel" :)
Après avoir testé la coque au chocolat et salade de fruits exotiques qui a été un franc succès, j'ai renouvelé l'expérience en changeant l'intérieur. J'ai pas cherché loin dans l'originalité et j'ai réalisé une basique mousse au chocolat praliné.
Ce dessert prend un peu de temps car en plusieurs étapes, mais il a aussi l'avantage de se préparer à l'avance et ça... j'adore ! (en très bonne organisée que je suis).
Coque en chocolat et mousse au praliné (pour 6 personnes)
200 g de chocolat noir 70% cacao / 100 g de Pralinoise / 5 œufs / 1 pincée de sel...... et c'est tout !
Faites fondre la moitié du chocolat noir au bain-marie.
Avec un pinceau, recouvrez la surface des demi-sphères d'un moule en silicone avec le chocolat fondu. Réservez les demi-sphères au congélateur pendant 10 minutes pour faire durcir le chocolat.
Retapissez avec une seconde couche de chocolat et replacez de nouveau au congélateur. (la deuxième couche est en option... dans se cas la première doit être assez épaisse)
Préparez la mousse au chocolat praliné.
Faites fondre au bain-marie le chocolat noir avec la Pralinoise.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un grand saladier, versez le chocolat fondu et ajoutez les jaunes d'œufs puis mélangez l'ensemble.
Incorporez ensuite les blancs en neige et mélangez très délicatement.
Sortez les coques du congélateur et répartissez la mousse dans les demi-sphères. Placez l'ensemble au réfrigérateur au moins 3 heures pour faire prendre la mousse.
Placez les coques au congélateur au moins 15 minutes puis démoulez-les délicatement.
Après libre-court pour la décoration : option noisette sur le dessus, ou bien une crème anglaise parfumée au Nutella ;)
Bon appétit les gourmands !