Pour changer un peu des feuilles de bricks trop grasses, je vous propose ces boureks à base de pâte maison, très fine et très légère. J'ai utilisé un mélange de viande hachée/épinards/feta/pignons histoire de faire manger les légumes aux enfants difficiles comme les miens et ,je n'ai pas eu de problèmes, ils ont été appréciés. On peut varier la farce selon le goût (poulet, viande, poivrons...). Pour le façonnage, j'ai préféré le faire comme autrefois, c'est plus rapide je trouve!
Ingrédients pour la pâte:
- 4 mesures* de farine tamisée
- 1 mesure de gras (mélange smen et margarine et 2 càs d'huile)
- 1 oeuf
- 1 càc de sel
- un peu d'eau
Farce:
- 500g d'épinards frais ( j'ai pris des surgelés hachés )
- 250g de viande hachée
- 2 càs d'huile, 1 càs de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- feta
- sel, poivre, cumin
- 2 càs de pignon (facultatif)
Huile pour la friture
Préparation: Disposer la farine dans un saladier avec le sel, arroser de gras et sabler bien entre les mains, rajouter l'oeuf et mélanger. Mouiller doucement avec un peu d'eau tout en travaillant la pâte jusqu'à obtenir une pâte lisse et molle. La couvrir et la laisser reposer.
Entre temps, faire revenir l'oignon émincé avec l'ail écrasé dans le mélange huile/beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Rajouter la viande hachée, puis, les épinards, assaisonner et laisser cuire jusqu'à absorption de l'eau. Retirer du feu , émietter la feta par dessus et réserver.
Reprendre la pâte, l'abaisser finement, déposer une bonne càs de farce, plier en deux, bien souder en appuyant et découper en demi lune de manière à obtenir un chausson.
Faire frire les boureks dans l'huile chaude en arrosant avec une fourchette. Laisser dorer les 2 faces. Egoutter sur du papier.
Ces boureks peuvent être cuits au four pour cela, il suffit de les enduire de jaune d'oeuf avant de les enfourner.
*1 mesure= 250ml