Magazine Cuisine
J'affectionne beaucoup ma recette de muffins que je pratique depuis de nombreuses années. Elle fait généralement l'unanimité car on obtient de bons muffins moelleux.
C'est d'ailleurs la première recette que j'ai inscrite sur mon mur ardoise dans ma cuisine. Un très bon basique !
L'avantage des muffins est la déclinaison infinie des ingrédients. Version sucrée ou salée, on a l'embarras du choix.
Dernièrement, à l'occasion de l'anniversaire de mon amie Marion, ces muffins surprise ont fait leur effet !
Muffins poire & chocolat (pour 10 muffins environ)
280 g de farine / 1/2 sachet de levure chimique / 2 pincées de sel/ 2 œufs / 100 g de sucre / 100 g de beurre fondu / 10 cl de lait / 1 yaourt nature / 2 poires / 70 de pépites de chocolat / Caramel au beurre salé
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel.
Dans un grand saladier, fouettez les œufs en omelette. Versez le sucre, mélangez et faites blanchir l'ensemble.
Ajoutez le beurre fondu, le lait et le yaourt. Mélangez le tout. Utilisez si possible un batteur électrique pour obtenir une pâte homogène.
Versez le mélange farine-sel-levure, et mélangez.
Épluchez les poires et coupez-les en petits morceaux. Incorporez-les à la pâte à muffins avec les pépites de chocolat.
Répartissez la préparation dans des moules à muffins.
Enfournez pour 20 minutes de cuisson.
À la sortie du jour, laissez tiédir avant de répartir du caramel au beurre salé sur le dessus des muffins... puis dégustez !
Bon appétit